您目前所在的位置:首页  本科教育  详情

《马克思主义基本原理概论》课程简介

发布者:mtman发布时间:2012-07-05浏览次数:508

一、课程定位

《马克思主义基本原理概论》是整个马克思主义学说的理论基础,也是我们党制定各项路线、方针、政策的理论依据。

《马克思主义基本原理概论》是全校的政治理论课,是所有专业的必修课。开设本课程的主要目的,是要对学生进行马克思主义基本原理的教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党基本路线和提供坚实的哲学理论基础。

《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》等几门课程一起,构成马克思主义政治理论课。《马克思主义基本原理概论》在这些课程中起着理论基础的作用,为学生正确掌握和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

二、课程特色

1、理论性、思辨性。本课程教学能使学生学会用科学的世界观和辩证思维的方法,分析解决问题。

2、规范性、与时俱进性。注重基本概念和原理、理论联系实际讲授的科学性、系统性、全面性,并且注意理论与方法的创新性、与时俱进性。积极采用多媒体技术,把与课程相关的前沿信息、观点引进课堂。

3、互动性、实践性。坚持“贴近现实,贴近学生”的原则,实现课内与课外、理论教学与思想教育“两统一”。通过师生互动,培养学生主体意识和实践能力。

三、考核方式

本课程采用闭卷考试,考核采用百分制。(平时成绩占30%,期末成绩占70%。)