您目前所在的位置:首页  本科教育  详情

《贵州省情》课程简介

发布者:mtman发布时间:2012-07-05浏览次数:2059

主要内容

省情是关于一个省的自然、地理、政治、 经济、 文化等方面历史、 现状和发展规律的综合反映。是一个多要素相互联系、相互作用、 不断发展变化的动态系统。涉及面广、变化较快。

省情教育是爱国主义教育的重要内容。贵州省情是按照省教育厅、省高教工委要求,在省内高校开设的一门极具地方特色的思想政治理论课。该课以“探究省情、振兴贵州”为主要思路, 用专题模块的呈现形式,把贵州的自然与资源、历史与文化、社会与经济、西部大开发战略等内容融为一体。

该课程通过让大学生了解国情、掌握省情, 可以提高学生的人文素养,激发学生“参政家乡”、建设祖国的热情, 增强对家乡文化的认同感和责任感、使命感,增强他们发展贵州的信心,为发展贵州提供不竭的动力,更好地融入建设本省的大潮。

主要内容有:

第一章介绍贵州特殊的地理环境,包括自然环境、自然资源和行政区划。

第二章介绍贵州悠久的发展历史,包括悠久的发展历史,从古夜郎到贵州、从贵州建省到贵州解放、贵州历史发展的新篇章和开创贵州社会主义现代化建设新局面。

第三章介绍贵州多民族团结互助的社会环境,包括人口发展与多民族共同繁荣、贵州民族的主要特点、民族区域自治和少数民族地区经济社会发展。

第四章介绍贵州潜力巨大的经济发展基础,包括经济发展概况、农业和农村经济、工业、服务业和城乡建设。

第五章介绍贵州 蓬勃发展的社会事业,包括教育 、科学技术、文化、卫生和体育。

第六章介绍贵州社会主义政治建设与构建和谐贵州,包括中国共产党贵州地方组织建设、贵州地方人民代表大会制度建设和政权建设、中国共产党领导的多党合作的政治协商制度地方建设、构建和谐贵州。

二、学习重点与难点

三、考核方式及教材

本课程采用闭卷考试,考核采用百分制。(平时成绩占30%,期末成绩占70%。)

采用教材:《贵州省情教程》汤会琳,清华大学出版社2008.8