您目前所在的位置:首页  本科教育  详情

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”实践教学大纲

发布者:mtman发布时间:2012-07-05浏览次数:176

贵州大学马列部实习教学大纲

课程编号:30011010053001101006

实习性质:社会实践

实习总学时:36学时

实验总学分:1学分

实习总周数:1

实习学期:第34学期

适用专业及年级:全校各专业2年级

大纲主撰人:郑黔玉

一、实习目的和基本要求

通过社会调查,让同学们亲身了解社会改革、社会变革给人们生活、就业、社会带来的深刻变化,加深对《毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想概论》基本原理的理解。希望通过实际调查、走访,及理论上思考、整理归纳提高同学认识问题、分析问题和解决问题的能力。坚定建设中国特色社会主义的信念。

以毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循大学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,引导大学生走出校门,把课堂教育延伸到社会基层,开展社会调查。使大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养热爱祖国、热爱人民的感情以及对社会强烈的责任心,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、实习方式

进行社会调查

三、实习内容

第一、开展社会调查和撰写调查报告的前期指导

提供富有借鉴意义的调查研究报告的文本。教师在组织社会调查前要精心组织和准备,对提供文本进行详尽的讲解分析,主要分析调查报告蓝本体现的社会调查的方法(如社会学的调查方法、抽样调查方法、统计方法等)、途径、调研资料的现实性和可靠性、调查报告的社会意义、经济意义以及调查报告中作者是如何对原材料进行去粗取精、去伪存真的加工制作过程等,在社会调查指导课上教师应将提供给学生参考的调查报告蓝本讲清、讲透。

根据课程和专业特点确定调查的主题、内容、方向。调查对象选择要有针对性、典型性、可操作性,有助于加深对我国现代化建设的所在地区情况的认识、社会主义市场体系和要素基本情况的认识,了解社会对各类人才的需求情况、我国分配制度及其按生产要素的分配情况。调查的主题、方向还可包括市场经济体系的金融市场、房地产市场、技术信息市场、劳动力市场、零售商业市场。地点适宜选择在学校或者学生所在的省份、城市、地区为好,这便于指导,也有利于形成做到实地的调查研究。

调查的时间安排和组织形式:时间上以组织学生进行为期二至三周的社会调查为宜,采取老师下班组和学生周末分组相结合,也可利用大学生社会实践进行社会调查。

第二、社会调查的中期指导——主要写好调查提纲

确定调查方向、内容、主题。教师应启发学生怎样发现问题进行调查,同时也可提供相应的调查选题给学生。

写出调查提纲,(调查步骤、方法、调查问卷的设计、调查具体实施过程及其分工)。

确定具体的调查形式及方法。在调查阶段要求学生必须掌握第一手材料。社会调查方法上可采用访问、报告会、参观、问卷调查、抽样调查等。引导学生运用所学知识对问题进行深入的分析。

第三、社会调查的后期指导——调查报告的撰写阶段

指导学生如何对调查的第一手资料进行整理、归类、分析、综合,在此基础上撰写调查报告。对写出的调查报告或论文,在教学班级上组织相应的交流或报告会。教师应对社会实践及调研情况进行总结、分析、评价,以深化学生对调研取得结果、问题的认识。

四、实习的组织

寒暑假安排学生实习(学生可以参加学校组织的三下乡志愿者等社会实践活动)

五、实习纪律或注意事项

1、一切行动听从指导老师的指挥。

2、遵守活动地点当地的民俗风情,不得以任何理由与当地人发生争吵、冲突,有问题须通过组织出面解决。

3、遵守驻地周围的秩序要求。

4、禁止到驻地及活动地周围的水库、河流、沟渠等进行游泳及其危险活动。

5、以上实践纪律供参加社会实践全体人员共同遵守,对违反纪律者将视情节给予批评教育,严重者遣返回校并给予纪律处分。

六、指导教师职责

指导教师对实习的效果承担主要责任。在实习之前,安排好全部实习时间及内容,及时检查督促学生进行实习,提出问题并与学生一起讨论研究。

七、实习考核方式

1、实习表现:占30%;

2、实习报告内容:占40%;

3、实习日记:占20%;

4、提出合理化建议:占10%。