您目前所在的位置:首页  本科教育  详情

如何体现马克思主义理论学科为思政课

发布者:mtman发布时间:2012-07-05浏览次数:95

如何体现马克思主义理论学科为思想政治理论课服务的功能

2009-06-26

中国人民大学马克思主义学院教授 张雷声

马克思主义理论学科既有社会服务功能也有为高校思想政治理论课服务功能。这里,着重谈谈如何体现马克思主义理论学科为思想政治理论课服务的功能。

首先,凝练学科建设方向,为完善思想政治理论课课程体系服务。马克思主义理论学科具有两个突出特征,即整体性、意识形态性与学术性相统一。这是凝练学科建设方向的依据。加强马克思主义理论学科整体性建设,可以把思想政治理论课建设统一于马克思主义理论学科建设,认识其整体性和综合性发展要求。按照意识形态性与学术性相统一的方向建设马克思主义理论学科,必须使思想政治理论课课程体系所反映的科学原理与科学精神的统一,理论原理、理论发展、理论运用的统一,以及理论、历史、现实的统一,真正能为大学生所接受,使教师能够把马克思主义理论转变为内在的思想资源,把马克思主义理论与历史、现实融会贯通。

其次,凝合学科科研成果,为提高思想政治理论课教学实效服务。学科科研成果凝合的依据是思想政治理论课的教学目的和要求。要完成教学目的和要求,提高教学实效,必须以马克思主义理论学科的科研成果作为支撑。马克思主义理论学科研究的是马克思主义的科学内涵、精神实质、理论体系和实际运用,它所属的六个二级学科围绕这一主题有着自己特定的研究领域。学科研究是广泛的、全面的,而为思想政治理论课教学所提供的科研成果则必须是有针对性的。对学科科研成果进行凝合,可以有针对性地为思想政治理论课教学提供丰富的思想材料和有力的论据。还必须凝合教学中关于疑难问题解析、教法问题研究等,这是马克思主义理论学科建设中的重要内容,也是提高思想政治理论课教学实效的关键。

第三,凝聚学科建设队伍,为增强思想政治理论课教学能力服务。学科为课程服务功能的体现依靠队伍的凝聚。教师的专业化建设是凝聚学科建设队伍的重要问题。思想政治理论课教师的专业化建设,不仅在于教师要把马克思主义理论作为自己的专业背景,作为进行思想政治理论课教学的专业基础,而且在于教师要把马克思主义理论作为自己的学科,作为进行思想政治理论课教学的学科支撑。思想政治理论课教师素质的提高,只有建立在马克思主义理论学科建设不断加强和发展的基础之上才有可能。教师素质的提高、教学能力的增强,又必将成为马克思主义理论学科建设的动力源泉。因此,思想政治理论课教学的主体也是马克思主义理论学科建设的主体。凝聚学科建设队伍,就是凝聚思想政治理论课教师队伍。

转自《光明日报》2009626日第7版)