您目前所在的位置:首页  党群工作  详情

第六期简报

发布者:mtman发布时间:2014-03-31浏览次数:50

马克思主义学院召开

重温学习习近平总书记5·9讲话座谈会

3月21日,马克思主义学院党的群众路线教育实践活动中心学习组和各党支部学习组分别召开重温学习习近平总书记5·9讲话座谈会。马克思主义学院党委书记、学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长罗玉达同志在学习会上强调,重温习近平总书记2011年5月9日在贵州大学中国文化书院的讲话,要深刻领会其精神实质,把贯彻落实习近平总书记5·9讲话精神与党的群众路线教育实践活动有机结合起来,与推进学院改革与发展结合起来。各学习组与会同志结合自己的思想和工作实际,畅谈了习近平总书记5·9讲话精神对贵州大学、贵州大学马克思主义学院改革与发展的重大意义。同志们在发言中说:

习近平总书记在5·9讲话中,首先肯定了贵州大学为国家特别是贵州的经济社会发展培养了大量优秀人才,尤其是培养了许多少数民族大学生,形成了学校自身的办学特色,为贵州的经济社会发展作出了贡献。同志们谈到,习总书记在讲话中谈到了我们的一切学习都是为了学以致用,中华民族连绵不断的五千年文化,是我们的自豪所在,一定要发扬光大,使之成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。学习弘扬中国优秀传统文化,要把这种学习动力化为实际工作中的能力;学习中国优秀传统文化要积极吸收和消化中国优秀传统文化的精髓,把中国优秀传统文化的精髓延续下去,传播到广大学生当中,使之成为广大学生不断前进的动力;要在学习中国优秀传统文化的过程中,立足自身实际,把中国优秀传统文化的精髓内化为自身前进的动力,内化为人生奋斗理想和信念;学习中国优秀传统文化,要与学习马克思主义密切结合起来,在贯彻落实群众路线的过程中磨练自己、塑造自己、提升自己,准确给自己定位,树立正确的价值观。我们从事思想政治理论课教育教学工作的同志们,要自觉把总书记的讲话融入到自己所担任的课程教学过程中,要善于学习中华民族优秀的传统文化,善于把中华民族历史上创造的优秀文化精神学懂、弄通,把格物穷理、知行合一、经世致用的道理,与马克思主义的世界观、人生观、价值观有机结合起来,转化为教育教学的丰富资源,真正把教书育人落到实处。

习总书记勉励大学生要树立远大、正确、崇高的理想信念,要经受得起实践的考验、磨练,不要怕吃苦,不要立志做大官,要立志做大事。要转变就业观念,把转变择业观念和立志结合起来,深入基层、深入群众,在实践中接受锻炼和考验,到人民群众最需要的地方去,到国家最需要的地方去成长成才,报效祖国、服务人民,实现自己的人生价值。我们从事思想政治理论课教育教学工作的同志,要把总书记勉励大学生的话语,作为衡量思想政治理论课教育教学的标准和动力,检查自己在教书育人过程中,是否达到了预期的效果。