您目前所在的位置:首页  党群工作  详情

.第十二期简报

发布者:mtman发布时间:2014-05-22浏览次数:50

校党委书记姚小泉、副书记冯晓宪莅临马克思主义学院

调研、指导党的群众路线教育实践活动

5月15日下午,校党委书记姚小泉、副书记冯晓宪莅临马克思主义学院调研、指导党的群众路线教育实践活动,校党委办公室主任陈代勇、学校第二督导组组长罗开阳、校党委办公室杨波等陪同调研。马克思主义学院党政领导班子成员、各教研室正副主任、各科室负责人、教授、博士、硕士生导师代表、青年教师代表及研究生代表共30余人参加调研会议。

下午15时,姚小泉书记在学院党委书记罗玉达、院长张国安陪同下,首先来到马克思主义学院图书资料室,观看了学院在马克思主义理论研究领域取得的重要学术成就和馆藏文献。姚小泉书记向罗玉达教授、张国安教授等详细了解了马克思主义学院教学科研学科发展等情况,对马克思主义学院坚守思想政治教育主渠道、主阵地,传承与弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观取得的成就给予充分肯定。

从图书资料室出来,姚小泉书记沿着走廊详细观看了马克思主义学院深入开展党的群众路线教育实践活动成果展,对我院深入贯彻学习习近平同志“5·9”重要讲话精神和践行社会主义核心价值观给予了高度肯定和赞扬。

下午15时20分,姚小泉书记、冯晓宪副书记、校党委办公室主任陈代勇、学校第二督导组组长罗开阳等来到马克思主义学院会议室,参加师生座谈会,调研座谈会由冯晓宪副书记主持。学院党政领导分别就党的群众路线教育实践活动第一阶段工作开展情况、教学科研、学科建设、人才引进和人才培养、研究生教育等方面工作情况向姚小泉书记一行做了汇报,刘汉琴副教授、赵安琪教授、龚慕霞教授、刘华军博士、高宝丽博士、韩军教授、熊永兰教授、郑黔玉教授和研究生代表王元元、张阳同学先后作了发言,姚小泉书记边听边记,不时就有关问题提出询问,与学院师生一起进行了真诚的交流和热烈讨论。

在听取了大家发言后,姚小泉书记发表了重要讲话。他首先代表学校党委看望大家,对马克思主义学院教师坚守思想政治教育“主渠道”“主阵地”,忠诚党的教育事业、教书育人,表示衷心感谢,对马克思主义学院教师在思想政治理论教育、社会主义核心价值观教育方面做出的成绩表示了充分的肯定和很高评价。姚书记指出,现在的马克思主义学院是经过两次合并、三所大学的马列部、社科部整合而成,学院马克思主义理论专业历史长、文化底蕴深厚,学科基础扎实、专业技术队伍结构合理、师资力量强、思想政治理论课教育教学效果好、在校内外反响好,为国家人才培养作出了巨大贡献。马克思主义学院是贵州大学思想政治教育研究、马克思主义理论研究、党史党建研究、贵州红色文化研究的一块重要阵地。虽经几次合并,马克思主义学院领导班子在全体教职工的支持下,在化解矛盾、汇聚力量、凝聚共识、谋划发展,真抓实干等方面作了大量工作,取得了可圈可点的成绩。马克思主义学院领导和教职工所从事的工作,使命光荣、责任重大,学院要继续坚持党的群众观点、群众路线,凝心聚力,充分依靠学院广大较职员工,要在人才培养、教学科研、学科建设、学科布局、特别是马克思主义理论一级学科硕士点、博士点申报、遵义红色文化研究等方面有所突破、有所发展、有所提升。学院要用社会主义核心价值观引领师生,做好党的十八大、十八届三中全会精神、社会主义核心价值观“三进”三进工作发挥好马克思主义学院思想政治教育的作用。姚书记强调,马克思主义学院要凝聚共识,统一思想,团结一切可以团结的力量,千方百计为学院改革与发展服务。要统筹规划,学院领导班子要立足当前,整合资源,谋划长远;要坚持服务地方,树立既要认真做教学科研,又要服务地方的理念;要做到实事求是,认真研究自己的优势和劣势,因地制宜制定符合马克思主义学院实际的发展规划;要重视人才优先战略,既重视人才引进、又重视现有人才培养,充分发挥好人才强院作用;要坚持特色发展,学院要认真研究,要照准学院优势和特色,在科学研究、学科建设,人才培养等方面,形成贵州大学马克思主义学院的自身特色,争取在西南地区乃至全国产生大的影响,有我们的一席之地。

姚小泉书记最后指出,党中央开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下做出的重大战略部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对继承和发扬党的优良作风、取信于民,巩固党的执政基础和执政地位具有重大而深远的意义。马克思主义学院党的群众路线教育实践活动第一阶段的工作做到了精心组织、效果好。学院领导班子要认真学习习近平同志在贵州大学“5·9”重要讲话精神、习近平同志在兰考考察讲话精神、习近平同志在北京大学师生座谈会上的讲话精神以及习近平同志关于党的群众路线教育实践活动重要论述,不断提高和丰富自己的理论修养和人格魅力。姚小泉书记还指示说,马克思主义学院要认真做好党的群众路线教育实践活动“回头看”工作,要认真抓好教育实践活动第二阶段的工作,按照“三严三实”要求,聚焦“四风”,“从六个”方面认真查找学院班子和成员存在的问题,开门听取意见,认真撰写对照检查材料,开好民主生活会,为学院建章立制打好坚实基础。

冯晓宪副书记强调,学院要按照姚小泉书记的讲话精神,认真分析学院的优势和劣势,找准突破口和着力点,认真谋划,精心组织,以党的群众路线教育实践活动为契机,谋求学院教学科研、学科建设,人才培养,服务地方等工作的大发展,办出特色,办出水平,为贵州经济社会发展作出贡献。