贵州大学文科讲坛在马克思主义学院举办

发布者:mtman发布时间:2013-09-25浏览次数:65

梅荣政教授精彩讲座在我院举行

924日上午9点,原武汉大学马克思主义理论与思想政治教育国家重点学科带头人、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴的梅荣政教授应贵州大学哲学社会科学研究院之邀,在贵州大学马克思主义学院会议室举行题为“自由主义的由来、实质和危害”的讲座。讲座由马克思主义学院院长张国安教授主持。学院党委书记罗玉达教授、副院长李传兵教授、颜茵副教授、及马院部分教师及20122013级研究生参加了此次讲座。

梅荣政教授从自由主义的由来、中国自由主义的兴起、西方自由主义对中国意识形态领域的渗透三个方面来讲解剖析自由主义对中国社会的影响与危害。自由主义是资产阶级从封建等级制度和教会中的斗争发展而来,后来演变成资产阶级右派代名词,起到了一定的历史积极作用。19世纪末20世纪初,西方殖民主义对中国进行侵略,自由主义作为一种救国方案在中国出现,它对反对封建文化专制起到积极的作用,但是它同马克思列宁主义却是对立关系,反对人民革命,反对阶级斗争,提倡建立资产阶级共和国。从经济领域、政治领域、社会领域、价值观领域等方面,阐述自由主义的危害。梅荣政教授强调,我们一定要坚持党的领导,在思想态度上保持正确方向,相信在党的领导下我们中国一定会稳定而扎实的发展下去。

讲座最后,梅荣政教授对各位同学的提问进行详细讲解,上午十一点四十分,梅荣政教授的讲座在学生的掌声中圆满结束。此次讲座增加了在院内营造了良好的学术氛围,受到广泛好评。