南京师范大学特聘教授俞良早先生学术讲座在我院举行

发布者:mtman发布时间:2013-10-14浏览次数:79

2013109日上午,应贵州大学哲学社会科学研究院、马克思主义学院之邀,南京师范大学特聘教授、博士生导师、马克思主义基本原理国家重点学科首席带头人、科学社会主义与国际共产主义运动省级重点学科首席带头人、《国家哲学社会科学成果文库》2012年度入选者,俞良早教授为我校师生做了一场别开生面的报告会。报告会分两个阶段,第一阶段的主题是“被曲解的列宁与真实的列宁”。第一阶段报告会在贵州大学法学楼209DT举行,报告会由贵州大学哲学社会科学研究院副院长、马克思主义学院杨仁厚教授主持。

俞教授以“被曲解的列宁与真实的列宁”为主题,分别从“列宁学说的现实性;务实的社会主义思想和路线;厚道和作风民主的领导人;联合各阶级、各阶层建设社会主义的政策”等四个方面以一个长期研究列宁的资深学者的深刻认识对列宁进行了全面、深刻的阐述。

报告会历时两个小时,俞教授论述生动,如数家珍,语言诙谐,生动幽默,引起了在场师生的强烈共鸣。

第二阶段报告会的主题是“如何做研究?如何申报课题?”由贵州大学马克思主义学院院长张国安教授主持,在贵州大学马克思主义学院会议室举行。马克思主义学院党委书记罗玉达教授、副院长郭红军教授、李传兵教授、颜茵副教授,以及部分学术骨干、青年教师、研究生代表共20余人参加了此阶段的报告会。

俞教授作为国家社会科学基金学科评审组专家,以其多年来的评审经验就如何申报国家课题对马克思主义学院教师作了详尽的说明和指导。俞教授还专门就如何填报项目申请书,以及项目申请书需要注意的问题与参会教师作了深入的交流与讨论,对各位教师的提问进行详细讲解。

上午十二点许,俞教授的讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座在院内营造了良好的学术氛围,受到广大师生的热烈好评。