马克思主义学院教风学风整改倡议书

发布者:mtman发布时间:2013-11-23浏览次数:61

马克思主义学院的天然使命是宣讲党的方针政策,传播正能量,为培养社会主义事业的合格建设者和接班人而进行不懈努力。学院教风学风的整改是实现人才培养目标,提高育人质量的关键,也是学校改革和发展的原动力所在。为配合学院教风学风整改活动的开展,改善我院教师队伍的整体形象,营造良好教学环境,推进教育教学改革,提升教学质量和科研水平,学院向全院教职工提出以下倡议:

一、立足本职工作,提高专业素养。“学马列、信马列、讲马列、干马列”,认真履行职责,敬业爱教,乐于奉献,致力于“宣讲马列学科,弘扬主流意识”的责任使命,精心准备每一节课,努力上好每一堂课;把握学科发展前沿,更新知识储备,提高自身专业素质;正确处理教学与科研的关系,重视科学研究,以科研促教学。

二、改进教学方法,提高教学质量。结合课程实际,把握课程新动向,创新教学方式;激发学生学习热情,培养学生创新精神;发扬严谨治学、刻苦钻研、求真务实的优良作风;以先进教师为榜样,提升教学质量,打造学生“真心喜爱,终身受益”的思想政治理论课。

三、履行教师职责,“传道、授业、解惑。”树立“以学生为本”的观念,尊重学生的人格和个性,因材施教;公正对待学生,将每位学生的发展放在心头;全方位关心引导学生的思想、学习与生活,建立“平等和谐、教学相长”的师生关系,使每位学生学有所获,学有所长。

四、严格要求自身,严格管理学生。教师是学风的领航者,教师应遵守职业道德规范,净化言语,规范言行,言传身教,为人师表,以良好的思想和道德风范影响学生,培养学生;严格要求、管理学生,遏制学生迟到,旷课行为,提高学生到课率,加强课堂组织与管理,营造良好的学习氛围;教师也应遵守教学管理规章,维护教学秩序。

各位老师,希望我们在学校改革发展的大背景下,不断提升业务素质,加强师德修养,端正教风,严以律己,努力工作,不辱教书育人之使命。贵大马院正以崭新的面貌和较快速度稳步发展,让我们从自己做起,从现在做起,履行使命,为提高贵州大学的人才培养质量而奋斗!

贵州大学马克思主义学院

2013 11 16