中国社科院邓纯东教授来我校讲学

发布者:mtman发布时间:2016-11-21浏览次数:130

2016年11月18日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授在我校新校区西楼203DT教室为全校师生作了“坚持马克思主义指导”的专题讲座。贵州大学马克思主义学院院长张国安教授主持讲座。邓纯东教授曾任中共中央政策研究室信息研究局副局长,中共广西桂林市委副书记,广西新闻出版局、版权局党组书记、局长。2013年6月起,任中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长。长期从事马克思主义理论研究。

报告伊始,邓教授以坚持马克思主义指导为主线,介绍了当前马克思主义研究的基本情况及主要资料,重点对马克思主义作为国家意识形态进行了全面阐述。其一,马克思主义及其中国化的全部成果是当代中国的国家意识形态,它既是中国特色社会主义的制度原因,又是根据和灵魂。其二,中国要依照世界各国通行的做法,运用政权维护国家意识形态,进行价值观的灌输和影响,巩固国家意识形态在意识形态领域的主导地位。其三,坚持马克思主义指导是中国历史演变的必然结果,是170年来先进中国人流血牺牲的结论,是中华民族走向美好未来的思想保障。其四,动摇马克思主义为指导的意识形态是苏东剧变的根本原因,是历史惨痛的教训,我国必须坚持和发展以马克思主义为指导的中国国家意识形态。

报告过后,邓纯东教授详尽细致地回答了在场师生的提问,使大家受益匪浅。邓教授深厚的学术造诣、开阔的学术视野和对学术的热忱和奉献精神给大家留下深刻的印象,大家给予热烈的掌声和一致好评。