中国人民大学武宝瑞教授来我院作报告

发布者:mtman发布时间:2017-04-18浏览次数:132

2017年4月13日下午,中国人民大学报刊书报资料中心主任、党委书记武宝瑞教授应邀来我院给老师和研究生作了关于《学术期刊与学术论文》的主题报告。本次报告在马克思主义学院会议室举行,由马克思主义学院院长张国安教授主持,莅临本次报告的还有《贵州大学报》主编杨军昌教授。

武宝瑞教授首先就中国人民大学书报资料中心的办刊宗旨、历史沿革、文章引用来源、文章评价方式等基本情况作了说明,从总体上给师生以更全面的认识。其次,他对目前学术期刊存在的问题提出了探讨,他指出:当前学术期刊的使命是传播思想和知识,构建中国社会科学话语体系;学术期刊建设应更具创新性、前沿性、实践性、原创新。然后,他介绍了编辑眼中的好文章标准,即是在内容上要反映出学科的发展趋势、热点、焦点,在形式上要新、精、简,在效应上要科学有效。另外,学术科研应该遵守政治红线,守住道德底线。不仅如此,他还对如何进行学术论文的写作进行了分享与交流。

武宝瑞教授的讲座,赢得了大家的热烈掌声,引起了现场教师和同学强烈共鸣,让人受益匪浅。