深入实际找问题,精心谋划助发展 ——贵州大学马克思主义学院开展第一次助力脱贫攻坚行动

发布者:mtman发布时间:2019-03-29浏览次数:887

为了贯彻落实《中共贵州大学委员会助力脱贫攻坚“一院一品”行动计划实施方案》,2019年3月26日,我院党委书记杨仁厚、办公室夏世友老师与我校建筑与城市规划学院党委书记刘永跃、副书记赵家君,大数据与信息工程学院党委书记刘剑、办公室主任张羽岚,到三个学院的帮扶定点扶贫点黔西南州贞丰县珉谷街道开展调研。

中午一点,我校三学院一行6人与珉谷街道党工委副书记兼政法委书记吴厚泽、街道党工委委员郭铖、街道工作人员裴逸馨、张吉丹,在珉谷街道办公大楼三层会议室举行了脱贫攻坚调研座谈会。座谈会上,吴厚泽书记向我们详细介绍了珉谷街道的基本情况、学校原来分派给我们的扶贫对象(未脱贫人数有212户,共695人)的基本情况、珉谷街道特殊的脱贫攻坚任务——三个脱贫移民搬迁(搬入)社区的建设。根据我们三个学院的实际和珉谷街道的特殊情况,珉谷街道建议我们把任务安排在协助他们做好脱贫移民搬迁社区的建设上。我们认为这个建议很好,同意将我们的帮扶工作集中在脱贫移民搬迁社区上。接着,三个学院向街道详细了解了三个移民社区的情况:三个社区分别是水井湾社区(第一批)、珉城社区(第二批)、西城社区(第三批,尚未入住);计划安置移民2.2万人,目前已经安置1.6万人。

接着,珉谷街道吴厚泽书记和工作人员带着我们先后参观了珉城社区、水井湾社区和西城社区。珉城社区建在街道办办公楼不远处,呈L形状,15栋高高的电梯房鳞次栉比,周围配套设施非常齐全。也有各种辅助设施,例如就业帮扶点、新时代文明实践站等。本社区的办公楼还在修建,一旦建好,将为社区居民提供各种管理服务和社会服务。水井湾社区虽然办公场所比较狭小,但是各种服务柜台非常干净、整齐,墙上的服务信息非常详细、清楚,为了给移民提供方便,原来的乡镇还在此设有工作站。西城社区还在建设最后的环节,6月份将迎来移民入住。我们参观了尘土飞扬的还在建设的社区,到楼层里面实地观察了移民住房的大小(与统计出的人口数有关)与内部结构。

通过仔细参观和深入交流,三个学院增加了对于易地移民扶贫搬迁工作的了解,特别是对于移入地社区建设任务的了解。除了要深入理解和全面贯彻“搬得出、位稳得住、能致富”以外,过得好,也应该是易地移民扶贫搬迁的重要目标、任务和环节。结合珉谷街道脱贫移民社区的情况、贵州大学助力脱贫攻坚“一院一品”行动计划的要求,经过街道的同意和三个学院之间的协商,三个学院决定将助力移民社区建设的任务放在西城社区,除了相互配合的整体策划,建筑与城市规划学院的工作任务是为社区建设一个居民健身场地,大数据与信息工程学院的任务是建设一个社区图书室,马克思主义学院是开展(参与做好)移入居民的市民化教育(包括社会主义核心价值观教育)。

(贵州大学马克思主义学院杨仁厚)

2019年3月28日