发布者:mtman发布时间:2019-05-05浏览次数:350

党课培训不仅仅是入党必不可少的环节,更是提高入党积极分子整体综合素质不可或缺的重要组成部分。为确保党课培训顺利开展,贵州大学马克思主义学院严格按照《党员发展规程》和贵州大学相关文件要求,以认真负责的态度开展本次党课培训,并于2019年4月14日顺利完成了贵州大学机关党委与马克思主义学院第三十期入党积极分子党课培训工作。

整个党课培训由教师授课、专题讨论、网络学习和社会实践四个环节构成。

一、教师授课环节:4月6日上午,由马克思主义学院李传兵教授为入党积极分子授课,主题是《党的光辉历程》;下午由马克思主义学院党委书记杨仁厚老师带领学员们解读《党的最高理想和奋斗目标》。4月7日上午由机关党委杨婷书记和马克思主义学院院长张国安老师为入党积极分子进行讲座,主题分别为《党的性质、宗旨和指导思想》和《党的作风和纪律》。4月13日上午,由马克思主义学院李传兵教授和卢正涛教授为学员们带来《中国特色社会主义》和《党的组织制度》精彩的讲座;下午由马克思主义学院郭红军教授为学员们解读《党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想》。4月14日上午,由马克思主义学院党委书记杨仁厚老师和马克思主义学院院长张国安老师给学员们带来《明确入党条件、履行入党程序》和《学习遵守新党章,做合格共产党员》的专题讲座。

二、专题讨论环节:4月7日下午是第一次专题讨论交流,学员们课后认真学习《全国教育大会》和《贵州教育大会》精神,紧紧围绕着这两个主题撰写心得体会并在课上积极发言。4月14日下午为第二次专题讨论交流,学员们课后自行学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中共贵州大学委员会贵州大学2019年工作要点》这两个文件,并撰写心得体会,在课上积极发言。

三、网络学习环节:学生自行安排时间进行学习,学习的内容:一是观看记录片《我们一起走过——致敬改革开40周年》,学员自选五集观看,记录观看过程并撰写观后感;二是学习国务院颁布的《宗教事务条例》并撰写心得体会。

四、社会实践环节:整个培训班分为两组,马克思主义学院学员为一组,调查的主题是社会主义核心价值观标语宣传及效果;机关党委学员为一组,调查的主题是科学素养的宣传效果。每个主题又分为四个小组,以贵州大学北校区为起点,向东西南北四个方向各自观察、访问一公里,在调查过程中拍照记录并撰写调查报告。

老师授课

学员发言

醒目的标语

调查途中

普及度调查

至此,贵州大学机关党委与马克思主义学院第三十期入党积极分子党课培训圆满结束。

(图、文:石丹丹)

2019年4月30