深入农村了解贫困情,保证宣讲具有针对性 ——贵州大学马克思主义学院开展第二次助力脱贫攻坚行动

发布者:mtman发布时间:2019-06-24浏览次数:505

为了给六月份将开始的贞丰县珉谷街道西城社区易地扶贫搬迁移民融入城市习惯转变宣讲提供坚实的基础,我院党委书记杨仁厚、院长张国安、教师刘华军及王世明一行4人,于2019511日(星期六),到我校助力脱贫攻坚的地方黔西南州贞丰县开展调研。

调研活动的第一站是贞丰县者相镇。选择者相镇,是因为即将搬入西城社区的6000多搬迁移民中,2200人来自者相镇。具体内容是,在镇党委委员常亮同志的引导下,考察即将移出的旗上村三个自然村村民的居住、生产、生活情况,实地了解省委开展的脱贫攻坚四大攻坚战之一——异地移民搬迁脱贫的必要性,也了解目前的生活环境。

我们考察的第一个自然村叫做坡上组。该组的贫困人口已经搬迁,除了看到个别村民以及代表政府来拍摄老屋照片的一个工作人员,我们看不到其他的人。该组地势陡峭,地表贫瘠,石头较多,确实不适合人类居住。这里是死角,隔着深深的峡谷花江,对面是镇宁县和关岭县的地盘。

第二个自然村叫做坝岗组。这里,由于原来为了开发旅游点修建了一条乡村公路,交通还算方便,但是地理位置偏远,离者相镇的治所有22公里。村民正在搬迁。我们与一些村民进行了简单的交流。有的对于即将进入的城市生活感到茫然,信心不是很足。

第三个自然村叫做竹山组,我们翻山越岭,开车走了好久才到。那是一个死角,十几户人家生活在一个不大的山沟里。生存条件非常恶劣。

调研活动的第二站是珉谷街道西城社区。我们参观了社区的外部建设状况,比3月份看到的情况好多了。

我们还惊喜地发现,已经有一部分移民已经搬迁入住。于是,在街道党工委副书记吴厚泽和西城社区党支部书记余荣斌的带领下,我们入户参观考察了四户人家。第一户人家已经入住好久。房间间数比较多,地板是原貌的,没有做装修,连老家的神龛也迁移过来。第二家正在安装瓷砖地板。第三家已经全部装修好,不仅铺了地板砖,而且贴了墙纸。虽然住户(一个中年妇女)口头上叫苦说装修完房子后,买家具就没有钱了,但是通过她讲话的语调和脸上的表情可以感觉到,她们一家的生活是很幸福的。第四家是已经入住好久了的人家,不仅都有装修,而且家具也比较齐全,感觉也非常现代。

贵州大学马克思主义学院

2019517