满腔热情宣讲习俗转变,助推移民适应城市生活 ——贵州大学马克思主义学院开展第三次助力脱贫攻坚行动

发布者:mtman发布时间:2019-06-24浏览次数:603

在长期充分准备的基础上,我院助力脱贫攻坚的主体任务——给贞丰县珉谷街道西城社区易地扶贫搬迁移民宣讲习俗转变以便尽快主动适应城市生活的活动,终于正式开始啦!

2019620日(星期四),我院党委书记杨仁厚、李治邦教授、文厚泓博士(副教授)一行3人,到我校助力脱贫攻坚的地方黔西南州贞丰县珉谷街道西城社区,开展以“转变生活习俗、适应城市生活”为主题的助力脱贫攻坚文化宣讲。

当日下午两点,社区党组织安排了两个宣讲场地。一个是西城社区创业就业培训基地教室,能够容纳听众60多人。一个是西城社区党员活动室,可以容纳听众40多人。社区工作人员对于听众做了较好的组织和动员,也悬挂了醒目的大横幅“贵州大学马克思主义学院助力脱贫攻坚文化宣讲会”。

党委书记杨仁厚教授在西城社区创业就业培训基地教室宣讲。他在对移民能够搬迁到城市生活表示祝贺后,紧接着以自己的生活经历和调查得到的情况为基础,强调村民进入城市生活后,各种习俗必须尽快发生各种变化,以便更好地融入城市生活。然后,他以现实生活中非常具体的实例为基础,从防止噪音保持安静、讲究公共卫生、注意维护安全、生活习俗改变等方面,阐述了移入的村民应该主动地较快地全面改变自己的各种生产生活习惯。只有这样,才能过上平安的幸福的、愉快的城市生活。讲得听众频频点头,不时会意地微笑。

李治邦教授西城社区党员活动室宣讲。他的宣讲主要内容是:农民搬迁进入城镇,生活的空间、生活的环境、生活方式、人际关系都变了,农民要适应新的生活与环境,必须改变自己。农民进入城市生活,需要在下面这些思想、观念方面提高自我:一改变旧观念。在城市二、三产业就业作好心里准备为转变职业角色做好准备确立城市生活的理想包括对未来社会的构想、对理想人格的向往和对婚姻家庭的设计心理、思想道德观念;学习城市文化,改变一些原有习惯。学习,提高自己的能力,包括基本的城市生活常识包括衣、食、住、行等方面的最基本的生活知识。三是角色社会化按照城市的习惯要求来支配自己的行为在衣着、兴趣、态度、行为等形成适应社会要求的道德行为除了宣讲,他还和农民讨论了他们对搬迁的看法倾听了农民搬迁进入城市生活面临的困难。本次由于宣讲场地有限,文厚泓博士没有单独宣讲,参加了党员活动室那场宣讲中的交流。

宣讲结束后,几位老师还与听众、社区工作人员进行了非正式交流。听众表示,虽然这些问题看起来简单,但实际上很重要,听了宣讲,感觉今后要更加重视它们,要积极主动自觉地转变农村生活习惯中不适应城市生活的那些方面。社区干部对未来的助力脱贫攻坚提出了一些建议和要求。杨仁厚书记还接收了贞丰县电视台的采访。

贵州大学马克思主义学院

2019622