扶贫要扶智,扶智靠教育 ——贵州大学马克思主义学院开展支教扶贫活动

发布者:mtman发布时间:2019-09-17浏览次数:576

2019年7月25日,我院党委书记杨仁厚教授带领学院向前敏、简会、刘玉康、冯琴花、朱行等5名硕士研究生,到学院定点扶贫的黔西南州贞丰县珉谷街道西城社区开展学院2019年度第四次助力脱贫攻坚活动:给暑假放学在家的中小学生开展补习活动。

在西城社区党支部书记余荣斌带领下,研究生们参观了西城社区。社区干部还对等待补习的中小学生进行了简单的活动介绍,并且提出了有关要求。然后,我院师生与西城社区工作人员一起,陪同补习的中小学生,浩浩荡荡,前往补习地点——贞丰县第七小学。在小学广场上,杨仁厚书记对等待补习的中小学生做了简单的讲话。

活动的主要环节是对补习学生进行分班并且确定补习的老师,开展具体的补习活动。根据实际情况,学生分成了五个教学班,小学生比较多,分成1-2年级、3-4年级、5-6年级三个班,初中生、高中生各一个班。五个研究生,每人负责辅导一个班。在教学班上,每个老师根据自己的特长和学生的要求,有针对性地开展辅导,有的侧重数学,有的侧重英语,有的侧重语文。在教学方式上,有的着重表达自己的思想,有的侧重锻炼学生,还有的开展游戏活动。内容丰富、形式多样的辅导,给了中小学生很多收获。在等待照相(中途临时下雨)的时间里,不少学生还围着老师问这问那,孩子们脸上洋溢着幸福、快乐的表情。

在从小学回到社区的路上,不少学生还跟在自己喜欢的老师身边,热情地交流,希望今后还有机会听老师的辅导。我们刚离开贞丰县,还在车上,有的小朋友就迫不及待地给有的老师打电话,表达了依依惜别和希望再见之情。

本次活动中,接受辅导的学生达到80人,远远多出原来统计的47人。通过开展辅导活动,不仅展示了助力脱贫攻坚的一种具体方式,帮助了扶贫搬迁社区中小学生的学习,也让我们的学生了解了社会实际,才华得到了应用和锻炼,是一举几得的事情,很有意义。