您目前所在的位置:首页  党群工作  详情

贵州大学马克思主义学院 “不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会顺利召开

发布者:mtman发布时间:2019-09-27浏览次数:236

924日下午,贵州大学马克思主义学院在会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育的动员部署会。学校主题教育第三巡回指导小组副组长毛元华、成员龙明杰到会指导。马克思主义学院党委书记杨仁厚、学院两任前党书记杜国辉和罗玉达、副院长郭红军、副院长李传兵、副院长卢正涛等党政班子成员、党员教职工及学生党支部成员到会。会议由副院长郭红军主持。

根据国家、省及学校上级的工作安排,我院召开本次主题教育动员部署会。首先,杨仁厚书记做主题教育动员部署会的讲话,传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神,传达学习贯彻学校主题教育的精神,安排部署我院主题教育工作。杨仁厚书记主要从意义目标、领导等方面进行展开:

克思主义学院“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会顺利召开

一、提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。从中央、到省内到学校的领导对此工作都有详细地叙述。六个迫切需要表明了本次主题教育的重要意义:是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;第四,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要;确保按时打赢脱贫攻坚战的迫切需要;是推动新时代高等教育创新发展的迫切需要。

二、领会目标任务,切实抓好主题教育各项工作。首先,强化精神领会,紧抓“目标要求”这个指引。开展主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这一目标,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,全体党员干部要聚焦目标,抓好落实。其次,强化理论武装,打牢“学习教育”这个基础。我们要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把理论学习贯穿主题教育全过程。再有,强化工作措施,把握“调查研究”这个关键。此外,强化问题导向,突出抓好“检视问题”这个重点。最后,强化建章立制,狠抓“整改落实”这个核心。

三、加强党的领导,确保主题教育取得实效。全院上下要高度重视,精心组织,周密部署,以认真负责、严谨细致的态度和踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动主题教育扎实开展、取得实效。

马克思主义学院党委书记杨仁厚讲话

最后,杨仁厚书记强调,希望大家同心同德、同向同行,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人根本任务,坚定不移地走内涵式发展之路,不断改进教学、加强科研、做好服务,把马克思主义学院各方面的建设推向前进,为续写贵州大学内涵式发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献!

随后,学校第三巡回组副组长毛元华对本次主题教育活动提出了几点意见和要求。首先,围绕主线,聚焦主题。认真落实各项主题教育任务和举措。要牢牢把握总要求和目标任务。开展本次主题教育活动要把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求贯彻主题教育全过程,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧围绕为党育人、为国育才做出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,牢记打赢脱贫攻坚战是贵州人的光荣使命和重大任务,抢抓学校部省合建双一流建设的新机遇。其次,要统筹推进四项重点措施。院领导班子成员要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,以坚定信仰为出发点,以对党忠诚为着力点,以联系师生为支撑点,以持续奋斗为落脚点,推动主题教育往深里走,往心里走,往实里走。再有,要强化统筹兼顾,坚持围绕中心服务大局。把开展主题教育与庆祝新中国成立70周年,同决战脱贫攻坚深入推进农村产业革命结合起来,同培育创建党建工作示范高校结合起来,同完成各单位任务结合起来,贯彻落实好省委省政府关于进一步加强和改进全省高校党建工作意见,推动学校内涵建设、特设发展和双一流建设,把打赢脱贫攻坚战做为学院首要政治任务。

最后,郭红军副院长总结指出,希望我院全体党员能够以此为契机,认真地根据中央、学校和学院的要求,把主题教育活动做出特色,在理论和教学实践各方面能够得以全面提升

【图/文 梁国莲】