校党委书记李建军率职能部门负责人到马克思主义学院 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈调研活动

发布者:mtman发布时间:2019-10-12浏览次数:781

为了做好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究阶段的工作,2019年10月12日,贵州大学党委书记李建军率领校党委组织部部长李昕昌、人事处处长张洁副处长江河、教务处处长陈祥盛,到马克思主义学院开展题为“贵州大学思想政治课程建设”的领题座谈调研活动。马克思主义学院参加此次调研座谈会的有学院党委书记杨仁厚、院长张国安、副院长郭红军、副院长李传兵、副院长卢正涛,以及部分教研室主任、党支部书记。

座谈会上,李昕昌部长介绍了李书记此次调研的意义和目的。张国安院长综合性地汇报了马克思主义学院的有关情况,包括取得的重要成就和目前面临的问题。问题主要包括:人数不足;艺术类学院思政课与马克思主义学院的统一;生均20元专项经费的使用难;本科各种教学成果(获奖)的配套支持;职称评定中应该更加注意马克思主义学科教师特点(包括马克思主义学院教师任本科生指导老师的问题);干部配备;人才引进的困难等。李传兵副院长汇报了学院科研方面的情况,特别是科研面临的难题,尤其是博士偏少导致的科研薄弱情况,分析了原因,提出了对策建议。卢正涛副院长汇报了本科教学的有关问题,特别是排课压力大、《形势与政策》课程教学改革、教学型教师考核指标的完善(降低科研的权重,增加教学业绩的权重)等问题。李建军书记认真听取汇报,不时插话,深入了解有关情况,交流讨论有关问题,提出解决问题的对策。郭红军副院长书面汇报了研究生课程建设 的有关问题。杨仁厚书记反映了学院党建和干部配置方面存在的一些困难。

之后,学校有关职能部门的负责人对有关的问题进行了回应。人事处处长张洁就马克思主义学院教师人数、人才引进、人才团队(人才基地)、发展环境、年度考核等问题,有的做出解释,有的提出解决问题的建议,有的提出发展建议。教务处处长陈祥盛就艺术类学院思政课与马院课程的合并、马院教师职称评定中如何满足当本科生指导老师、《形势与政策》课程的改革等问题做了回应,表示要认真解决这些问题。组织部部长李昕昌就学院人才团队(基地)申报、加强对学校党校的支持、干部配置、党建工作等方面向学院提出了建议和要求。

李建军书记最后做指导性讲话。他指出,马克思主义学院在高校思想政治教育中发挥着主阵地、主渠道作用,非常重要。刚才听了几位同志的汇报,感觉这些年工作很不错,当然面临的困难也不少。对于存在的困难,刚才几个部门的负责人也进行了具体的回应。本次调研是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动,为的就是更好地摸清问题,找到原因,想出解决问题的思路。他强调,按照1:350配备专职教师的问题必须要解决好;两个艺术类学院思政课与马克思主义学院统一,是可以立行立改的问题;人均20元专项经费的使用,要按照国家的规定充分地使用;人才引进,要主动出击,已有教师的培养(攻读博士学位)还要加强;要多加强对外联系、交流与合作;要认真研究博士点的申报问题;要积极与上级有关部门联系,推动部校共建马克思主义学院、人才团队(基地)、全国重点马克思主义学院的申报准备工作;要注意加强团结,构建和维护良好的政治生态。

(贵州大学马克思主义学院办公室)