马克思主义学院开展主题教育之学习先进典型教育

发布者:mtman发布时间:2019-10-20浏览次数:473

为宣扬先进典型,发挥先锋模范带头作用,促使教师与研究生党员进一步提升政治素养,2019年10月18号下午两点贵州大学马克思主义学院党委在学院会议室举行主题教育工作全体党员集中学习之先进典型教育座谈会。学院党委书记杨仁厚、副院长李传兵、副院长卢正涛等同志参加学习。会议由马克思主义学院党委书记杨仁厚教授主持。

本次会议的主要内容为三个方面:第一、充分了解先进典型教育的地位;第二、了解《方案》中的所有先进典型名单和基本事迹;第三、重点学习贵州省先进典型报告会上三位报告人的事迹。通过观看省里发放的报告录像,了解黄大发、余留芬、邓迎香三位脱贫攻坚先进典型的事迹,以典型引导人、教育人,形成学习先进、争当先进的良好风尚。

首先,“当代愚公”黄大发同志进行报告。20世纪60年代起,历时30余年,他带领群众靠着锄头、钢钎、铁锤和双手在绝壁上凿开一条“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史。黄大发同志用这短短几十分钟的报告诉说着一名基层老党员的坚守,水过不去,拿命来铺,这是一名老党员为人民许下的誓言。

其次,余留芬同志进行题为“把初心和使命镌刻在大山深处”的报告。谈及十九年的基层工作体会和感受,她潸然泪下。一是感谢党的培养;二是回顾过往的生活和当时的工作经历;三是通过自己的不断努力,发扬党员的先锋模范作用带领村民脱贫致富。

接着,是由邓迎香同志作报告。不忘初心,开拓新路,感恩奋进奔小康。从曾经的苦熬苦干到如今的奔小康,邓迎香同志带着村民走过一段“遇山开路、遇水架桥”的奋斗历程。“共产党员邓迎香,巾帼英雄响铛铛,发动全村齐动手,誓叫大山把路通。”

观看完三位脱贫先进典型的报告后,到场党员同志积极畅谈自己的感受和体会。第一位发言的是李传兵同志,他曾经到麻怀村进行调研,与邓迎香同志进行交流,他表示要向这些先进典型学习,感悟“麻怀精神”。第二位发言的是刘华军同志,他从马克思的生产理论来分析和谈论先进典型的扶贫事迹,坚持理论与实践相结合。第三位发言的是何婷婷同志,她说看完报告后感悟很深刻,三位先进典型虽然文化水平不高,但能守住初心,带领村民脚踏实地、真真实实地做好扶贫工作,做好“带头人”,这样的坚守精神值得当代年轻人学习。

最后,杨仁厚书记总结了大家的发言,他表示这次主题先进典型教育活动内容很丰富,不仅学习了相关的政策,了解了先进典型的情况,在他们的报告里面,提到很多的扶贫事迹,我们应该重点把握和学习为人民服务、不断思考、不断奋斗甚至作出很多牺牲的崇高境界和奉献的精神,为贵州省的脱贫攻坚助力。

文字:刘传雪  摄影:梁国莲