您目前所在的位置:首页  党群工作  详情

马克思主义学院举行主题教育的第一次专题研讨会

发布者:mtman发布时间:2019-10-25浏览次数:203

为进一步提高学院教师及学生党员的政治素养,2019年10月22日晚,马克思主义学院在六楼会议室举行了主题为党的政治建设、全面从严治党、坚定理想信念的第一次专题研讨会。学院党委书记杨仁厚、院长张国安、副院长李传兵、副院长郭红军、副院长卢正涛,教师党支部代表韩军、范方红、易丹妮和姚荣,研究生党支部代表何娅、陈大迪、马文杉和简会参加学习。会议由党委书记杨仁厚主持。

本次研讨会主要有三个内容。第一,杨仁厚书记作题为《认真学习<中共中央关于加强党的政治建设的意见>,做坚定政治信仰的表率》的发言。第二,郭红军院长作题为“全面从严治党点滴谈”的发言。第三,李传兵院长作题为“坚定新时代高校老师理想信念”的发言。

首先,杨仁厚书记从两个方面带领我们学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。第一,要全面把握《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的精神实质和丰富内容。杨仁厚书记从以下几个方面具体阐释了《意见》的丰富内容,首先加强党的政治建设的总要求,就要做到必须高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持党的基本理论、基本路线、基本方略、坚持党中央权威和统一领导。其次,加强党的政治建设的具体内容,主要有以下几方面,坚定政治信仰、坚持党的政治领导、加强政治建设的能力、净化政治生态。最后,《意见》强调强化组织实施加强党的政治建设是一项艰巨的政治任务,各级组织要加强组织领导、强化责任担当,确保《意见》提出的各项措施落到实处。第二,从结合学院、个人实际,认真贯彻落实《意见》精神,做坚定政治信仰的表率方面。首先杨仁厚书记就马克思主义学院如何加强党的政治建设提出以下建议。一、马克思主义学院要做好表率,特别是坚定政治信仰这一部分:教学过程中要坚定政治信仰;科学研究过程中要做到坚定政治信仰学院的教师管理过程中也要坚定政治信仰党建工作中坚定政治信仰,学院党委班子要做好表率,认真学习坚决贯彻《意见》的有关规定。其次,从个人角度出发杨仁厚书记谈到以下两点作为书记,保证马克思主义学院坚持正确的政治方向,发挥马克思主义理论课程主阵地主渠道作用作为党员,杨仁厚书记多年来一直在教学、科研、管理和日常生活中坚持正确的政治方向,做到传播好声音、激发正能量,今后要更加发扬光大

其次,郭红军院长作题为“全面从严治党点滴谈”的讲话。首先,郭红军院长介绍“全面从严治党的含义”。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在于严,要害在于治。其次,郭红军院长谈到了全面从严治党中的几个主要举措,主要有以下几方面,政治从严、思想从严,思想从严要做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、增强“四个意识”、执纪从严,使纪律成为不敢触碰的高压线、自律从严,坚持正确的用人导向、作风从严、制度从严、组织从严。最后,郭红军院长谈到了全面从严治党所取得的效果,主要有以下几方面的内容,党章地位,党中央权威得到应有的体现、政治纪律,政治规矩得到发挥、教育活动常态化、理想信念认同高度增强、选人用人标准得到弘扬,制度建设深入推进、严厉整治“四风”效果明显。郭红军院长还强调,不仅要学习全面从严治党精神,更重要的是落在实处。

再次,李传兵院长作题为“坚定新时代高校老师理想信念”的发言。李传兵院长首先指出教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,教师要传播思想、传播真理、传播知识。此外,坚定理想信念,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指引教师的发展,练就过硬的政治本领,做政治上靠得住的“四有”好老师。其次、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想是高校教师的信仰之源,习近平新时代中国特色社会主义思想为高校教师树立了正确的理想信念,明确了价值规范和价值取向。最后,李传兵院长就高校教师如何做到坚定理想信念提出了以下建议,一、要提高思想政治素质,坚定个人职业的理想。二、高校教师要在坚持与发展中展现对马克思列宁主义信仰的精神担当、要胸怀初心和使命,实现中华民族伟大复兴的责任担当、要深化对我国教育事业的规律性认识。

最后,张国安院长和卢正涛副院长也在研讨会的最后表达了自己的看法见解。

(图:研究生 马文杉  文:研究生 陈大迪)