马克思主义学院举行教职工理论学习大会·全体党员主题教育集中学习大会

发布者:mtman发布时间:2019-11-25浏览次数:1070

为进一步提升教师和研究生党员政治素养,2019年11月22日,马克思主义学院在六楼会议室举行了教职工理论学习大会和全体党员主题教育集中学习大会。学院领导、全体党员全体教职工参加学习会议由马克思主义学院党委书记杨仁厚主持。

本次会议主要有三个内容:第一、主题教育方面,包括问题检视反馈、整改情况通报和对学院领导专题民主生活会提意见。第二、理论学习,主要包括传达学校警示教育大会精神;传达学校宗教工作会议精神和学习十九届四中全会精神。第三个议程是完善学院网站和学习《宣传工作条例》。

首先,杨仁厚书记表示根据贵州大学主题教育实施方案的规定,其中一个环节是就问题检视要向普通党员和教师反馈,整改情况向大家通报。在“问题检视”方面,马克思主义学院通过不同的途径和形式,收集了老师和同学的大量问题。其中一次是学院根据学校要求,进行了表格式的问卷了解,比如你最希望学院帮你解决的问题或难题是什么、你认为学院班子存在的问题是什么、你认为学院领导存在的主要问题是什么针对这些问题,学院领导都进行了详细的梳理。但是,在提出“问题”的过程中,也存在一些问题,如提出的一些问题含糊不清,一些问题合理(例如要求少开会)有些问题明显是是学校职能部门范围的事情(学院领导也在积极向学校反馈凡是学院范围内的问题,学院领导班子 要义不容辞地落实、解决。“问题”除了来源于老师同学的反馈以外,学院通过观察、调研、学校对学院的建设意见等方面举行搜集。第二在整改情况通报方面,杨书记提到根据主题教育规定,能当时改的就立改立行。如马克思主义学院研究生反映没有专门的自习室,这一问题由郭红军院长负责整改落实;一部分研究生反映三年期间报销一次书费似乎不太合理,针对这一问题,学院领导也在努力想办法落实;还有部分同学反映研究生党支部建设存在的问题,特别是在发展党员这一环节,杨仁厚书记加大了对学生发展党员的指导和监督力度杨仁厚书记还说到,要切实加强对学院全体党员的管理和指导,把党支部建设好、发展好,为此还对学院党委成员所属党支部的安排举行了调整。第三根据学校主题教育方案的规定,在主题教育最后一个环节有民主生活会,在学院民主生活会召开之前,要向老师同学征集意见,老师同学应该积极地提出意见,目的是把党支部马克思主义学院建设得更好。

其次,在理论学习部分,杨仁厚书记依次向大家传达了学校警示教育大会精神;学校宗教工作会议精神;十九届四中全会精神。第一,杨仁厚书记向大家传达学校警示教育大会精神,这是主题教育当中的一个重要环节。警示教育内容丰富,杨仁厚书记首先向大家传达贵州省纪委驻贵州大学特派专员宣布的校内外的一些违法违纪的案例。其次是贵州大学党委副书记令狐彩陶同志通报的第二批校内巡查所发现的问题。最后,杨仁厚书记还对老师提出建议,希望所有教师提高警惕,做好榜样。第二,杨仁厚书记向大家传达学校宗教工作会议精神,中央对宗教工作高度重视,杨书记表示我们要坚决贯彻国家的宗教原则和方针,加强执行国家宗教政策,贯彻二十字方针“保护合法、制止非法、抵御渗透、遏制极端、打击犯罪”,要求干部党员、政治理论教师认真学习国务院宗教工作条例以及习近平总书记对宗教工作的论述,积极引导宗教与社会主义事业相适应。第三,学习十九届四中全会精神。这是《中共贵州大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求的。杨书记表示,十九届四中全会包括习近平做的工作报告、通过的文件以及习近平对通过文件的说明,所涉及的内容全面丰富。杨书记挑选报告当中的一点——坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,带领大家学习,主要有全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、深入实施马克思主义理论研究和建设工程、加强和改进学校思想政治教育、落实意识形态工作责任制这些内容是十九届四中全会精神所通过的诸多内容之一,老师同学应该结合自己的研究专长所承担的课程认真学习、研究、宣传

会议最后一程,完善学院网站和学习《宣传工作条例》。首先,关于完善学院网站建设的问题,杨书记表示学院网站是学院的网络门面,通过整改,学院的网站无论是网页还是子栏目现在都已有内容,并设置了一个助力脱贫攻坚的专栏,杨书记希望大家对学院网站建设积极提意见,把马克思主义学院网站建设得越来越好。其次,8月31日中共中央通过了关于党的《宣传工作条例》,虽然学校现在还没有要求要集中学习,但老师同学应先认真了解,走在前列。

(图:研究生  马文杉;文:研究生  陈大迪)