马克思主义学院党委开展微党课活动

发布者:mtman发布时间:2020-07-06浏览次数:1053

为响应贵州大学关于开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动暨“党课开讲啦”活动的通知,7月3日下午,马克思主义学院党委在学院会议室开展了一次学习贯彻习近平《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神的微党课活动。此次微党课由马克思主义学院党委书记杨仁厚同志主讲,参加党课的正式党员54人,预备党员12人。

杨书记从三个方面为全体党员同志解读了习近平总书记“统筹推进”重要讲话。首先是习近平总书记“统筹推进”重要讲话的背景。杨书记指出,此次讲话是习近平总书记在我国新冠肺炎疫情防控取得了成效但形势依旧严峻、我国经济增长面临巨大压力和我国2020年的经济社会发展任务十分繁重的背景下的重要讲话。

其次是讲话的重要内容。内容包括四个部分:一、关于前一段疫情防控工作。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。二、关于当前加强疫情防控重点工作。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。三、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。四、关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

最后杨仁厚书记对习近平总书记“统筹推进”主要讲话的意义进行了总结。这是我国疫情防控工作取得决定胜利的指针、是我国经济社会发展迅速基本恢复到正常状态的保证、为世界统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展工作提供了中国智慧和中国方案、是中国特色社会主义制度优势的一次展现。

党委书记讲与抗击疫情有关的微党课,只是此次系列活动中的一个活动。接下来,学院将在党委和党支部两个层面积极开展有关活动,为贵州大学的党建活动添砖加瓦。

(图片:研究生 梁国莲;文字:研究生 马文杉;审核:杨仁厚)