助力脱贫常奋斗,扶贫扶智再出发

——贵州大学马克思主义学院贞丰县西城社区图书捐赠与阅读指导活动

发布者:mtman发布时间:2020-08-26浏览次数:1060

2020821日,贵州大学马克思主义学院党委书记杨仁厚带领本院研究生一行七人前往黔西南州贞丰县丰茂街道西城社区进行图书捐赠与阅读指导活动。西城社区系贞丰县扶贫搬迁安置点,为我院在贵州省脱贫攻坚事业中对点帮扶单位,本次活动意在加强和巩固西城社区文化建设。

下午一时左右,杨仁厚书记一行人到达贞丰县西城社区,在杨书记的带领下对西城社区进行了一次自由调研。首先映入眼帘的是西城社区全貌建设巨制图,社区北部坐落贞丰县第七小学、职业技术学校等四所学校和一块香葱基地,东边紧邻幼儿园,南向规划了西城市区新市民“微田园”;西部建设有景宏驾校和康复疗养中心,可见其基础设施建设之完善与社区居民生活、教育、就业之便利。西城社区内农贸市场井然有序、人声鼎沸,高楼瓦舍灿然一新、环境优美,红墙之上宣传林立、面面俱到,青瓦之下体系健全、责任到人。西城社区作为扶贫搬迁安置点建设的一处缩影,彰显了党和国家脱贫攻坚事业成效显著,是党将人民向往的美好在生活作为自己的奋斗目标的生动写实。

下午两时许,冒着零星小雨,议定的活动环节便循序展开。

图书捐赠仪式和阅读指导活动分别在西城社区便民服务大厅和“四点半学校”进行。本次活动捐赠的图书系马克思主义学院教师响应国家号召、致力于贵州省脱贫攻坚事业自觉捐赠。所捐图书上至人生哲理明学,下至幼儿识文断字,中间横插天文、地理、历史、文学、法学等读物200余册。杨仁厚书记认为,孩子是社会主义建设的中坚力量,是祖国未来的希望,孩子的教育事业尤为重要,扶贫先扶智,扶智应从教育抓起,从娃娃抓起。他鼓励孩子们认真学习,将来成为社会的有用之才。丰茂街道办事处范宠祥主任充分肯定了本次图书捐赠活动的意义并表示衷心的感谢,嘱咐孩子们铭记恩情、好好学习,将来不负祖国对他们的殷切希望。捐书仪式后迎来了“四点半学校”小朋友回赠的手势舞,同行人员心随舞动、甚为动容。

手势舞结束以后,同行研究生同学就到场中小学学生各自挑选书籍进行阅读指导活动。数位中小学学生围绕着一位研究生同学进行热烈交流,研究生同学们结合自身经验就阅读方法、学习技巧、未来展望等多方面对在场小朋友进行交流指导。现场气氛活跃,孩子们的脸上洋溢着笑容,眼中充满了光芒。“四点半学校”为西城社区为区内适龄中小学学生课后免费教学、作业辅导学校,虽只有两间小小的教室,却装载着社区大大小小数百人的梦想,更是城乡之间、地区之间缩小教育差距征程上的有力之举。

随后,杨仁厚书记一行与西城社区主要负责人在西城新市民服务中心党支部会议室举行社区文化调研座谈。西城社区负责人龚主任就社区基本情况、基础设施建设,服务体系、文化建设等方面进行了详细介绍。双方就西城社区文化建设现状中存在的建设水平不高、搬迁居民素养不够、社区图书馆利用效率低以及社区文化建设未来展望等问题进行了重点讨论。据悉西城社区“硬件”的问题亟待解决,“软件”的建设正欣欣向上,相对于现代城市小区尚有一定的差距,但与山岭深处的危房却是天壤之别,坚信在党和人民的共同努力之下,人们向往的幸福生活指日可待。

最后,在社区龚恒主任的带领下,我院活动参与人员参观了西城社区的外部环境、社区内的建筑布局等文化建设所需的环境依托,考察了社区内精神文明标语、文化活动基地等文化建设所需要的的硬件支撑,调查了社区居民思想文化建设现状,了解到西城社区志在推进“社区党建、文化服务、基本公共服务、培训和就业服务、社区治理”五个体系协同发展。我院致力于西城社区文化建设帮扶,本次活动以书明愿,愿小朋友健康快乐,天天向上,愿青少年勤奋读书,明志报国,愿社区居民提升文化素养、共建文明社会。

至此,贵州大学马克思主义学院赴贞丰西城社区图书捐赠与阅读活动圆满结束,活动参与人员合影留念。

(文字:张 译、朱娅娅;图片:朱娅娅;审核:杨仁厚)