青椒论坛放异彩,思政教师展新风——贵州大学马克思主义学院教师积极参加第20期思想政治理论课青椒论坛

发布者:mtman发布时间:2020-09-30浏览次数:3238

2020926日,为推动习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述进教材、进课堂、进头脑,讲好中国脱贫故事,弘扬中国战贫精神,在北京市委教育工委、北京市教委指导下及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,贵州师范大学马克思主义学院承办的思想政治理论课青椒论坛第20期在贵州贵阳举行。来自北京、贵州、甘肃的七位优秀青年教师围绕“决战脱贫攻坚,坚定‘四个自信’”进行教学展示。贵州大学马克思主义学院多位教师受邀参加本次活动。

贵州大学马克思主义学院易丹妮副教授以“中国共产党人的初心和使命——奋战在脱贫攻坚路上”为题进行了分享。她从历史、现实、未来三个维度,深入挖掘中国脱贫攻坚巨大成就背后的深层次原因,探寻中国共产党人在脱贫攻坚路上如何践行初心和使命,为思政课教学中讲深、讲透中国共产党人初心和使命对脱贫攻坚的重要意义,引导学生坚定“四个自信”提供了重要参考。

贵州大学马克思主义学院副院长郭红军作为点评专家受邀出席。在点评环节,郭红军教授认为三位青年教师讲解透彻、亮点众多,令人获益匪浅,并提出了针对性的修改建议,帮助他们进一步完善和提升。他就如何讲好思政课概括了十个“有”,即有魂、有神、有情、有义、有声、有色、有理、有据、有法、有效,强调取得良好的教学效果是思政课的最终目的,要以讲得透、听得进、用得上为判断标准,衡量思政课的有效性,为提升思政课教学效果提供了重要指导。

贵州大学马克思主义学院教师薛丽、贾孝敏作为思想政治理论课骨干教师代表现场参加了论坛。贾孝敏老师表示,经过此次的学习和讨论,我深刻体会到了国家对思想政治理论课的高度重视,也从优秀青年教师的教学展示中学习到了许多教学技巧和方法,也深感自己教学和科研能力有待提高。薛丽老师此行收获颇丰。首先,她认为一堂真正的好课,绝对不单单是讲得漂亮、引人入胜,而是必须要有实实在在的内容、有反思、有探索,关键还要有科研成果。其次,她表示教师要在观摩和学习中成长。勤说勤练、多听多看多模仿、多读书多积最后,她强调教学幸福,创新愉快。

思想政治理论课青椒论坛是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。此次思想政治理论课青椒论坛以“决战脱贫攻坚,坚定‘四个自信’为主题”,充分表明思政课教师有使命和义务讲好中国脱贫攻坚故事,并期待在即将启动和实施的“十四五”规划和乡村振兴战略中,广大思政课教师能够大兴调查研究之风,让更多冒着热气、挂着露珠、充满泥土芬芳的素材,渗透和融入到我们的思政课课堂。

(朱娅娅摘编自该期论坛的有关报道;杨仁厚审核)