马克思主义学院学习“四史”书记第一课顺利举行

发布者:mtman发布时间:2020-10-19浏览次数:716

为全面贯彻学校理论学习部署安排以及深化学生对于“四史”问题的认识,921日晚,贵州大学马克思主义学院在逸夫楼517自习室迎来了学院举行的“书记第一课”活动。参加本次学习活动的有马克思主义学院20级全体研究生新生、全体研究生党员以及部分1819级同学。本次活动的主题是“学好党史国史,坚定四个自信”。

本次会议内容主要分为两大板块,第一部分主要是学习习近平总书记关于历史问题在各个重要场合的重要论述;第二部分主要是学习“四史”的内容、意义以及我们怎样做才能学好、用好“四史”,为新同学深化了“四史”思想认识

会议伊始,杨书记以幽默、诙谐的语言介绍了自己的求学经历,让新生们对杨书记有了一个大概的了解,随后一首关于“九一八事变”的歌曲带领大家进入今天会议的主题。书记首先讲解了第一大板块,列举了近十余条习近平总书记关于历史问题的重要论述以及习近平总书记在各大重要场合论述的历史问题,向同学们展示了总书记关于此问题的一系列主要论著,如《在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》、《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》、《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》等。杨书记指出,中华民族是一个非常尊重历史、重视历史的民族,因此学习好习近平总书记关于历史问题的各大重要论述是我们每一个学生的必修课,不仅要修,更要把它修好。

其次,杨书记带领大家学习第二板块的内容,首先讲解了中央要求学习“四史”的主要线索:即新中国史、社会主义史、中共党史以及改革开放史,除此之外,杨书记还加了三个“史”,即“中国大历史、中国近代史以及新时代史”,指出:“学习党史,可以使我们在国家建设过程中更好地把握发展规律、更加坚定不移地走自己的路、更加自觉地代表人民群众的根本利益以及更加主动地顺应世界发展的大势。一个国家、民族要想发展、壮大自己,就必须顺应世界发展大势。改革开放就是我们总结历史经验,把握历史发展规律得出来的重大决策,也是发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的必经之路。杨书记在讲解了“四史”的内容以及意义之后也向在座的同学们推荐了相关书籍——《中国共产党的九十年》、《中国共产党史》(上下册)、《中华人民共和国史稿》等。关于“怎样做”,杨书记从思想和实践相结合的基础上总结了几个大点,即带着坚定正确的政治立场去学习、通过多种具体方式开展对四史的学习以及紧密联系具体实际,有针对性地学习“四史”。

最后杨书记对此次主题学习做出了总结。杨书记指出,我们要在实际生活中按照党中央的部署要求认真学好、用好“四史”。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力学习,积极工作,争做新时代新青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为当代青年的我们要坚持自己的初心和使命,不忘历史,面向未来,走好新时代长征路。

(摄影:陈大迪;文字:洪 迪;审核:杨仁厚)