马克思主义学院举行本学期第三次教职工政治理论学习大会

发布者:mtman发布时间:2020-10-19浏览次数:940

20201016日下午,贵州大学马克思主义学院在六楼会议室举行本学期第三次教职工政治理论学习大会。学院领导、全体教职工参加会议。会议由马克思主义学院党委书记杨仁厚主持。

本次会议主要议程有三个内容:第一,学习习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话;第二,科研工作及其他工作;第三,习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座教师专题会议。

第一个活动:学习习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话。

学习活动主要包括两个环节:

第一个环节由杨仁厚书记领学,就习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话中的五大抗疫行为、五大抗疫精神、六大深刻启示、五项未来任务等重要内容进行阐述。他指出,生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求;举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力;舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志;尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格;命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

杨书记强调,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。正是不断地千千万万平凡人们将国家利益、集体利益始终放在个人利益的首位,将自己的无私奉献与辛勤付出汇聚成了一股凝聚力与向心力!万众一心,众志成城!这必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

第二个环节为教师讨论环节。其中:王莉、范方红、李治邦、邵丽霞等作为教师代表,依次就习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话内容,发表了自己的感言。

王莉老师提到,在抗击新冠疫情的过程中,爱国主义被更深刻的展现和发扬。爱国不是抽象的,而是具体的。爱国与爱党、爱中国特色社会主义应是并重的,历史与现实告诉我们,中国特色社会主义道路是正确的选择!

范方红老师将自己曾总结中国人民在抗击新冠疫情中展现出的精神品质,与习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话中所总结五大抗疫精神进行对比,内容更加全面并精炼,看到了自己的差距,还需不断的自我完善与发展。最后她提到,一个国家、民族需要其强大的精神支持。

李治邦说道,生命至上,有生命才能有活力!通过这次疫情,让全球惊叹中华民族之精神、中国人民之力量。而美国在这次疫情中充分暴露出其制度的弊端,事实证明,我们中国共产党带领中国人民走的中国特色社会主义道路是经得起考验的!自信是什么,这就是中国人的自信!

来自湖北的邵丽霞教师提到,在疫情爆发初期,自己便开始担忧我国的福利机构,不久后在央视新闻中便看到了国家已关注并关心我国福利机构。 这足以看出党始终把人民放在第一位,想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼!

第二个活动为科研工作及其他工作、杨仁厚书记介绍上午座谈会的内容。

首先由李传兵院长对科研相关工作进行安排并就一些申报课题、发表期刊等方面提出了的个人的经历、经验分享,随后着重通知了明日上午孔学堂将举行中国马克思主义哲学的历史发展及当代建构学术研讨会; 同时当天下午著名学者、中央党校韩庆祥教授将莅临我院讲学及指导国家社科基金申报。李院长强调,这是一次难得的学术学习与交流的机会,并鼓励教师带上个人的申报课题、积极向专家请教。

最后杨书记作了以下补充,他针对国家项目申请书质量、选题是否好、以及对近几年的研究现状有无清晰把握等问题进行展开说明。并就软科2020年中国马克思主义理论学科最好学校排名中,贵州大学马克思主义学院占全国排名前20名进行点评。他提到,贵州大学的马克思主义学科,排在前20%!我们用很低的平台(非博士点)、很少的资源(非全国重点马院),也取得了不俗的成绩。贵大马列人,好样的!

第三个活动为习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座教师专题会议。

为了开展好习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,学院特地召集讲座教师召开专题会议,讨论如何做好准备,如何开展教学。教师们针对演示文稿(PPT课件)内容的严谨性、实用性、丰富性以及任课教师授课时着装要求等展开了激烈的讨论,涉及到文字断句、字体大小、图片多少、内容深浅、服装风格等具体问题。

(文字:王梦梦;图片;王梦梦;审核:杨仁厚)