贵州大学四届党委第二轮巡察第二巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况

发布者:mtman发布时间:2022-07-06浏览次数:750

根据校党委巡察工作领导小组的部署,2022630日,四届党委第二轮巡察第二巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况。第二巡察组组长胡环宇代表巡察组反馈了巡察情况,校党委巡察工作领导小组成员、校纪委副书记张妤就巡察反馈意见整改落实工作提出明确要求,马克思主义学院党委副书记(主持工作)陈爱东主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言

根据校党委巡察工作领导小组统一部署,2022318日至2022422日,四届党委第二轮巡察第二巡察组对马克思主义学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以四个意识为政治标杆,把贯彻五位一体总体布局和四个全面战略布局作为基本政治要求,把两个维护作为根本政治任务,以问题为导向,紧盯关键少数,深入揭示马克思主义学院党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察工作任务。校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党委常委会议报告了有关情况。

胡环宇指出,马克思主义学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州重要指示批示精神,贯彻落实全国全省党建、思想政治工作、教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,坚持马克思主义学科政治属性,承担了学校思政工作的部分职能,为学校的大思政工作做出了一定贡献。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:学院党委对上级文件精神和领导重要讲话精神未学深学透,党委班子政治站位不高,落实意识形态工作责任制有差距,履行全面从严治党主体责任不够到位,班子少数成员工作纪律松散,大局意识不强,院党委对学院发展谋划缺乏深入思考和举措,落实党建工作责任制不到位,对学院中层干部的培养谋划不好,对院长离任审计反馈问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视问题及党史学习教育查摆问题整改不到位。

胡环宇提出六点意见建议。一是强化理论学习,提升履职能力;二是提高政治站位,强化责任担当;三是学院纪委切实履行好监督执纪职责,发挥基层纪委在重点领域和关键环节的监督制约作用;四是夯实党建基础,健全责任机制;五是树立正确选人用人导向,严格执行干部选任制度;六是落实整改责任,建立长效机制。希望马克思主义学院党委高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照巡察工作要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

张妤强调马克思主义学院党委要提高政治站位,认真贯彻落实李建军书记在党委常委会议听取巡察情况报告时的讲话精神,以高度政治责任感,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,坚决落实好巡察整改要求,抓好整改落实工作。一是提高政治站位,深刻领会巡察整改工作的重要性;二是狠抓整改落实,切实推进巡察整改落地见效;三是尽心履职尽责,促进学院事业的高质量发展。

陈爱东表示,巡察反馈的意见,精准指出了马克思主义学院存在的突出问题,一针见血、切中要害。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,学院党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改将从以下几个方面加以整改和落实:一是要进一步提高政治站位,坚决执行和落实好上级部门交办的各项任务。二是要强化规矩和纪律意识,在今后的工作中进一步规范工作要求,定好规矩,认真做好整改工作。三是要防微杜渐,防患于未然。

陈爱东强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务,要做好巡察“后半篇文章”,对于发现的问题,立行立改、即知即办,确保发现的问题件件有着落、事事有回音。相信经过这次政治体检之后,经过认真整改和落实以后,马克思主义学院的风气会焕然一新,我们将借此机会,在学校党委行政的领导、支持和帮助下,努力拼搏,锐意进取,为马克思主义学院高质量发展而奋斗。

四届党委第二轮巡察第二巡察组全体成员马克思主义学院党委班子全体成员各科室负责人党支部书记教研室主任教师学生代表等列席会议