您目前所在的位置:首页  党群工作  党委活动  详情

贵州大学马克思主义学院教师赴黔西市新仁苗族乡化屋村开展学习调研与党建活动

发布者:mtman发布时间:2022-11-29浏览次数:445

为进一步探索脱贫攻坚、乡村振兴的贵州经验,20221118日,贵州大学马克思主义学院教师一行31人(贵州省情教研室与马原教工党支部联合实践),赴黔西市新仁苗族乡化屋村开展学习调研与党建活动。

一个半小时的车程后,调研组抵达了位于六冲河与三岔河交汇处、东风湖北岸的新仁苗族乡化屋村,该村辖3个村民组284户1133人,居住着苗、彝、汉3个民族,其中苗族占比达到了96.7%。

首先,村主任杨秋阳向调研组成员介绍了化屋村发展特色产业的过程,分享了脱贫攻坚战中积累的宝贵经验,大家就基层党建、产业脱贫、生态保护、文旅发展等方面进行了交流与探讨。

与化屋村主任杨秋阳进行座谈、合影

通过座谈,大家对化屋村有了更深入的了解,杨主任说,曾经的化屋村被定为深度贫困村,在省省政府的指导和支持下,化屋村党支部充分发挥了基层党组织的领导和模范带头作用,带领化屋村于2017年实现脱贫出列。2019年,化屋村已经实现所有贫困人口全面脱贫,全村年人均收入从2012年的2450元增加到2021年的19304元。杨主任认为化屋村从脱贫攻坚到乡村振兴,要从三个方面展开:第一、坚持精准扶贫精准脱贫,完善化屋村基础设施改造;第二、坚持把产业扶贫作为关键,扶持化屋村特色产业发展;第三、坚持生态脱贫为前提,保证化屋村经济的可持续发展。他说,2021年2月3日,习近平总书记来到这里看望乡亲们,并送上新春祝福,鼓励乡亲们继续努力奋斗,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。这让更多的人们了解和知道了美丽的化屋村,也让村里的老百姓干劲更足!

支部党员合影

座谈会后,调查组一行沿着习近平总书记的足迹,参观了移民搬迁新村,老师们看到了一座座错落有致、干净整洁的农家小院,白墙青瓦在绿水青山间分外美丽。随后,调研组还参观了该村的特色苗绣和文化产品直播间,对精美的苗绣、蜡染和现代营销手段赞不绝口,调研组还来到了村民赵玉学家,一边品黄粑一边与赵玉学一起回顾了习近平总书记当年与家人包黄粑的场景。赵玉学乐呵呵地说:现在开了农家乐,可以做黄粑产业,在家就能就业,我这一生遇到习近平总书记最幸福了!

如今的化屋村,特色苗绣和乡村旅游等产业蓬勃发展,村民能在家门口就能够实现就业,既能有收入,又能兼顾家庭照顾孩子。

调研组参观移民新村

参观刺绣扶贫车间与文化产品直播间

在赵玉学农家乐包黄粑、品黄粑

下午,调研组在解说员苗族姑娘小杨的引导下来到江边,考察了化屋村的生态环境,周围坡地石漠化现象比较突出,不适合农耕。山脚谷底两江交汇,江水宽阔清澈碧绿,两岸峡谷巍峨雄壮奇美,作为乌江源百里画廊的一段,是旅游的绝好地方。小杨说,为了贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求, 所以化屋村也积极落实国家十年禁渔的要求,在2018年就全面取缔网箱养殖,完成退捕任务,所以在乌江江面上再也看不到网箱的痕迹,生态环境更好了,来观光旅游的人也更多了,旅游业的发展很好地促进了化屋村经济的增长。

调研组考察化屋村生态环境

经过一天的调研,调研组收获颇丰,收集到了不少用于教学的一手素材,对贵州省情有了更加深刻、直观的认识,另外深感产业发展、生态保护在贵州脱贫攻坚与乡村振兴中有着重要的意义,认为贵州只有秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,踏实搞好乡村产业发展,乡村振兴才能深入推进,农村现代化才能真正实现!

通讯员:曾帆  潘海涛