南京大学李承贵教授莅临贵州大学马克思主义学院开展学术讲座

发布者:mtman发布时间:2023-08-30浏览次数:673

2023年8月29日上午,贵州大学马克思主义学院在逸夫楼616会议室举办学术讲座。讲座有幸邀请到南京大学二级教授李承贵为全院师生带来以“如何实现第二结合——以解释中国传统哲学的实践为例”为主题的讲座。此次讲座由马克思主义学院教授、副院长李传兵担任主持人。

李教授从中国传统哲学入手,借助美国哲学家托马斯·库恩的“范式”理论,分别讲述了唯物认知范式、科学认知范式、人文认知范式、逻辑认知范式、自我认知范式等“五大认知范式”的形成、特点、应用、效应。围绕讲座主题,李教授将“五大认知范式”与中国传统哲学的关系作为实现“两个结合”中“第二个结合”的切入点展开。

李教授以中国传统文化在当代如何实现“创造性转化,创新性发展”,如何化腐朽为神奇作为结束语,认为只有靠“第二个结合”才能实现,也即将马克思主义基本原理与中国传统优秀文化相结合,才能形成具有中国特色、中国气派、中国风格的认识范式。

讲座最后,主持人作了简要总结和点评。师生就讲座主题与李教授进行了互动交流,现场气氛热烈。不少学生表示此次讲座收获颇丰,受益匪浅。讲座结束后,李教授向学院赠送其著作,陈爱东书记代表学院接受赠书。

供稿人:钟纯

2023年8月30日