您目前所在的位置:首页  党群工作  党委活动  详情

贵州大学马克思主义学院教师赴仁怀市茅台镇、遵义市习水县开展党建及产业发展调研活动

发布者:mtman发布时间:2023-11-13浏览次数:351

为进一步探索以产业振兴带动乡村振兴的贵州经验和在实践中加强党性教育,2023年11月3日至5日,贵州大学马克思主义学院教师一行20余人,赴仁怀市茅台镇、遵义市习水县开展党建活动及产业发展的调研。

11月4日上午,调研组成员来到仁怀市茅台镇无忧酒业集团有限公司,有关工作人员向调研组成员介绍了无忧酒业的工艺技术及发展历程,分享了企业回报社会的宝贵经验。在工作人员的带领下,老师们参观了整个制酒的流程,对传统与现代生产的融合、对个性化定制与供给侧结构性改革在具体产业发展中的运用有了更加直观和深刻的认识。

11月4日下午,调研组沿着当年红军的足迹,来到了茅台渡口,参观了红军桥,到纪念碑缅怀革命先烈,重温了当年那段革命历史。1935年中国工农红军长征四渡赤水,第三渡就在茅台,如今在赤水河的河滨地带,建有红军烈士陵园、茅台渡口纪念碑、四渡赤水纪念园。

11月5日上午,调研组来到遵义市习水县万源农业发展有限公司,参观了贵州首家羊奶生产企业。负责人罗太均带大家参观了黔北山区奶羊的养殖区、现代化的酸奶、鲜奶加工车间,并重点介绍了“公司+合作社+家庭农场”的运营模式,讲解了如何通过产业振兴来助力地方乡村经济发展的步骤、措施。

随后,调研组来到了与贵州大学有技术合作的格林生态农业科技有限公司,罗太均带领大家参观了山谷中的现代化养猪场,老师们对这样的饲养和营销方式纷纷表示赞叹!

通过几天的调研,调研组不仅加强了党性教育,还对产业振兴、绿色发展、供给侧结构性改革、农业现代化等重要问题有了更深刻的认识。习近平总书记强调,“加快构建现代乡村产业体系,发展新型农村集体经济,深入实施乡村建设行动,促进共同富裕”。作为高校教师应该加强理论与实践的结合,多深入生产一线,在实践中提升认识,在实践中助力乡村振兴!

通讯员:曾帆  潘海涛