您目前所在的位置:首页  本科教育  教学管理  详情

马克思主义基本原理教研室举行集体备课会议

发布者:mtman发布时间:2024-06-20浏览次数:296

2024年6月7日下午2:30,我院马克思主义基本原理教研室集体备课会议在逸夫楼616会议室举办。备课会内容集中于《马克思主义基本原理》课程知识点的讲解。

会议伊始,主持人范方红老师对本次会议的主要内容、目标做了简单的阐释。提出此次备课会的主要目的是通过老师讲课、评课,促进交流学习,提高教学质量和水平。教研室安排钟纯和郭翠翠两位老师做演示讲解。

钟纯老师讲解的主题是如何认识资本增值的秘密。他从资本总公式出发,讲述了资本总公式的逻辑、劳动力成为商品的两个条件、劳动力商品的价值,推导出资本家增值的秘密是劳动力这一特殊商品。多位老师对钟纯老师的课程展示做出了客观评价并分享了自己的心得。杨仁厚老师提出,要合理分配讲课内容的时间,让学生清晰这堂课的主要内容和任务。范方红老师指出,讲课过程中要加强与学生之间的互动,要懂得将知识点融会贯通。刘华军老师提出,讲课风格、方式方法要根据学生的具体情况进行调整,充分考虑学生的接受程度。老师们还就课程PPT表述与教材表述不一致的问题进行了激烈的讨论,纷纷表示教学内容和表述要以教材为准。

郭翠翠讲解的主题是马克思主义为什么行。她主要从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑来阐明马克思主义为什么行。老师们就郭翠翠老师的课程展示纷纷发表了自己的意见。杨仁厚老师提到,在引用资料方面,要多使用国内马克思主义相关材料。刘玉高老师就课程内容发表了自己的看法,指出在理论逻辑方面要讲清楚马克思主义的科学性;在历史逻辑方面要讲清楚马克思主义发展史;在实践逻辑方面可以苏联为例深入讲解。老师们还就课堂教学和教学比赛的区别进行了激烈的探讨和交流。

此次集体备课会,教师之间积极互动交流,现场气氛热烈,达到了预期的效果。它将对教师们反思教学工作、提升教学能力、提高教学质量起到促进作用。

撰稿人:吴兰

摄影:刘书婷