您目前所在的位置:首页  党支部活动1  详情

走进“红飘带”——重温长征精神,汲取红色力量

发布者:mtman发布时间:2024-07-10浏览次数:233

7月4日,贵州大学马克思主义学院思想道德与法治教研室教工党支部在位于贵阳市双龙航空港经济区内的长征数字科技艺术馆开展“重温长征精神,汲取红色力量”爱国主义教育。

红飘带项目作为长征国家文化公园贵州重点建设区的标志性工程,集文化、科技、艺术为一体,充分利用最新科技展演成果,是首个以长征为主题的全域行浸式数字体验馆。红飘带由全域行浸数字演艺《红飘带·伟大征程》《红飘带·多彩飞越》两大部分组成。其中,《红飘带·伟大征程》以无名英雄、血火洗礼、伟大转折、砥砺征途、胜利丰碑以及新时代新长征六个篇章组成。《红飘带·多彩飞越》是8K电影级巨型LED球幕飞行影院的首演剧目,观者犹如飞行于多彩贵州壮美山河之上,纵览旖旎风光。

在《红飘带·伟大征程》场馆中,学院教师党员们沉浸式体验了长征途中“血战湘江”“遵义会议”“四渡赤水”“巧渡金沙江”“爬雪山过草地”等一幕幕经典场景。通过全息影像再现红军战士的面孔、身影,结合虚拟的纪念碑式影像雕塑陈列,唤醒历史记忆,感悟长征精神;通过行进式体验,利用AI虚拟交互、全维度机械运动、虚拟现实技术、三维声场等最新科技手段,数字化全景再现长征之路,创新地为观众提供了行进式展演、剧场式观演、沉浸式体验等丰富互动形式,在馆内“重走长征路”,身临其境地感受长征的艰辛与伟大,重温了当年革命先辈的长征之路。数字科技的运用为红色文化的传播注入了新活力,让传统的红色教育从平面书本走向立体体验,增强了教育的真实感和互动性。在《红飘带·多彩飞越》场馆中身临其境感受多彩贵州的山川秀丽,让观者仿佛亲身飞行于贵州的壮美山河之上,配合全景声场体感特效,带来一场震撼的全方位“五感”盛宴。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”在胜利丰碑篇章中,学院教师党员不约而同地舞动手中的小红旗一同歌唱祖国。走进“红飘带”,重温长征精神,汲取红色力量,学院教师党员在追寻“红色足迹”,感受红色文化,进一步坚定理想信念、强固精神支柱、砥砺意志品格。教师党员要学习革命先辈艰苦奋斗的精神,坚守“为党育人、为国育才”初心,扎实推进“时代新人铸魂工程”,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。