您目前所在的位置:首页  党支部活动1  详情

学习铁军精神 增强党性修养 ——贵州大学马克思主义学院赴江苏盐城开展调研实践活动

发布者:mtman发布时间:2024-08-27浏览次数:138

为了深入学习党史和新民主主义革命史,深刻领会“两个结合”,提高育人质量,我院马克思主义基本原理教研室及党支部的13名教师于2024年7月21日至26日赴江苏盐城开展以“沿着习近平总书记足迹,追寻铁军精神”为主题的实践调研活动。本次活动主要考察了徐秀娟故居、中共华中纪念馆、新四军纪念馆、王强先进事迹馆、中国海盐博物馆、白驹狮子口纪念馆、施耐庵纪念馆等。

在徐秀娟故居,调研团亲身感悟“一个真实的故事”:中国第一位驯鹤姑娘徐秀娟在东北林业大学进修结束后,应邀来到盐城自然保护区工作,其饲养的幼鹤成活率达到100%,但为寻找一只走失的白天鹅而不幸溺亡,年仅23岁,她也是中国环保战线上牺牲的第一人。

图为参观徐秀娟故居留影

在射阳县中共华中工委纪念馆,调研团重温党的斗争史。抗日战争胜利之后,国民党反动派为了独占抗战胜利的果实,采取了反革命手段,对中国共产党人和革命群众进行迫害。为了抵御国民党的迫害,巩固中国共产党对华中地区的领导,中共华东局于1947年9月12日决定在射阳组建中共华中工委。中共华中工委虽只存在18个月,但对党领导的解放战争取得全面胜利起到了至关重要的作用。

图为参观中共华中工委纪念馆留影

新四军纪念馆是本次调研活动的核心。新四军纪念馆以“铁军忠魂”为主线,分为七个部分陈列:“民族危急,铁军诞生”“抗日战旗,遍插华中”“重建军部,浴火重生”“兵民鏖战,坚持敌后”“战胜困难,建设根据地”“局部反攻,扩大解放区”及“走向胜利,铸造辉煌”,全面展示了中国共产党领导下的新四军驰骋江淮河汉、浴血华中敌后的光辉历史。在新四军纪念馆,讲解员给调研团详细讲解馆内展陈之外,还详细介绍了习近平总书记视察纪念馆时的一系列重要讲话和指示精神。习近平总书记强调,新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民,人民就是江山。调研团一致认为,要践行总书记的指示,回到学校要更加用心用情讲好党史、讲好新四军史。

为参观新四军纪念馆留影

在盐期间,调研团还赴盐城师范学院参观了王强先进事迹馆并和该校马克思主义学院院领导、教师代表进行了深度交流。在王强先进事迹馆,调研团在讲解员生动讲解中,深刻感悟思政课教师王强在身患绝症期间仍心系学生、钻研学问的感人故事和勤学不辍、追求真理、笃实信仰的精神。

图为参观王强先进事迹馆、与盐城师范学院马克思主义学院老师交流留影

知史而明鉴,识古而知今。调研团还先后参观了盐城中国海盐博物馆、白驹狮子口纪念馆、施耐庵故居等文化场馆。海盐博物馆承载着盐城历史文化记忆,讲述着盐城千年风华故事。白驹狮子口是八路军、新四军在1940年10月胜利会师之地,两军会师标志着中共中央关于“开辟苏北、发展华中”根据地战略目标的实现,展现了华中抗战蓬勃发展的前景。施耐庵故居不仅记录着施公一生历程,还详尽的讲述了《水浒传》的前世今生。

图为参观中国海盐博物馆和白驹狮子口纪念馆留影

生态兴则文明兴。调研团还调研了盐城积极推进生态文明建设和生物多样性保护的高质量发展实践。盐城世界自然遗产地为23种具有国际重要性的鸟类提供栖息地,支撑了17种世界自然保护联盟濒危物种红色名录物种的生存,包括1种极危物种、5种濒危物种和5种易危物种,是人与自然和谐共生的典范,遗产地正式名称为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),包含五个保护区:江苏大丰国家级自然保护区、江苏盐城国家级自然保护区、江苏盐城条子泥市级自然保护区、江苏东台高泥湿地保护地块及江苏东台条子泥湿地保护地块。

最后,调研团一致认为此次行程不仅学习了盐城的历史文化,也看到了绿色高质量发展的现代化画卷,更体会到了铁军精神、徐秀娟精神、王强精神的伟大力量。大家认为要增强党性修养,就是要把中国共产党人的革命精神融入工作之中,把徐秀娟、王强等优秀案例融入思政课堂之中。

文/钟纯