您目前所在的位置:首页  教学科研  本科教育  详情

中国近现代史纲要教研室举行集体备课会

发布者:mtman发布时间:2024-08-23浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十届三中全会精神,加强新时代高校思想政治理论课建设,落实学校2024年教学工作会议部署安排,822日下午,中国近现代史纲要教研室在明俊楼207教室举行秋季学期首次集体备课会。教研室全体教师、承担课程相关老师参加集体备课会。会议由教研室主任王勇老师主持。备课会伊始,王勇老师介绍中国近现代史纲要教研室建设规划,指出下一步教研室应重点贯彻重要文件精神、落实学校教学安排、强化教师团队建设、开拓教学创新理念,从而确立服务学生、服务课程、服务教学的工作理念,将教学改革推向实处,实现课程教学的提质增效。

在教学分享阶段,赵晓红老师、袁珠萍老师分享了暑期在清华大学研修的心得,对如何加强高校思政课的理论与实践相结合、提升思政课的针对性教师个性化发展等提出了见解。

在说课阶段,焦敬超、薛舒文、陈芊羽三位老师分别进行展示,对中国近现代史纲要的课程定位、教学目标、教学设计等问题进行重点分析,并结合自身授课经验就如何把握教学重难点,以及如何结合校学情实现知识目标、能力目标、价值目标的有效衔接进行讲解

最后,全体老师进行了深入交流,备课会现场互动频繁,气氛热烈老师们一致认为中国近现代史纲要课程教学一定要以唯物史观为分析框架,为学生梳理历史脉络,讲明历史事实,坚定历史自信,切实提升中国近现代史纲要课程的思想性、理论性、亲和性与针对性。

一审:吴娅莉

二审:崔东明