您目前所在的位置:首页  教学科研  研究生教育  详情

交流研讨凝智慧 集体备课促提升 ——贵州大学研究生政治理论公共课教研室开展集体备课

发布者:mtman发布时间:2024-09-02浏览次数:11

8月30日晚,贵州大学研究生政治理论公共课教研室举行线上集体备课会。长征文化研究院院长、马克思主义学院副院长李传兵教授、研究生科副科长李玥老师以及研究生政治理论公共课教师参加会议。集体备课会由研究生政治理论公共课教研室主任刘丽莉副教授主持。

李传兵教授传达了学校对于研究生思想政治理论课的重视和政策支持。他指出,今年暑期学院组织了50名思政课教师赴清华大学研修学习,要把优秀的教育教学经验更好地运用于思政课教学,进一步深化研究生政治理论公共课教学设计、教学方法、考核方式等的改革。

刘丽莉副教授介绍了本学期研究生政治理论公共课教研室工作要点。一是安排落实研究生政治理论公共课的教学任务;二是持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入研究生政治理论公共课;三是组织并实施课程建设工作,积极申报研究生教育教学改革课题、编写辅导教材、发表教改论文、打造思政金课等。

会上重点围绕教学方式、考核要求等进行广泛的论证和研讨,颜丙震、罗佳、刘华军、袁珠萍、杨洁、韦时福等授课教师针对分组研讨、问题设置、助教参与、评分标准、教学大纲等各项具体问题开展交流讨论。

本次集体备课活动旨在进一步深化研究生政治理论公共课教学改革,推广运用课堂讲授与专题研讨相结合、名师主讲与助教辅导相结合、平时成绩与期末考核相结合的教学方式,切实增强研究生政治理论公共课教学实效。

一审:李玥

二审:吴凯