您目前所在的位置:首页  学院新闻  详情

学院师生热议全国教育大会精神

发布者:吴娅莉发布时间:2024-09-14浏览次数:10

99日至10全国教育大会在北京召开 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学院教职工认真学习,积极响应。

蒋红霞(贵州大学马克思主义学院党委书记):全国教育大会是在党的二十届三中全会胜利闭幕后召开的重要教育盛会,习近平总书记的重要讲话阐述了建设教育强国的科学内涵、目标任务、基本路径,为建设教育强国提供了根本遵循。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施新时代立德树人工程,大力弘扬教育家精神,不断固初心、强学习、增能力、扩情怀,努力在三尺讲台上建功立业,在实现教育强国的道路上砥砺前行。

李传兵(贵州大学长征文化研究院院长、马克思主义学院副院长):全国教育大会是党的二十届三中全会之后召开的一次十分重要的大会,习近平总书记强调尊师重教是中华民族的优良传统,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一。深切的关怀背后,是习近平总书记对教育事业的深邃思考。纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国必先强教育,作为高校一线教师和科研工作者,要认真学习贯彻全国教育大会精神,不忘初心、深耕教学科研,锤炼教学与科研能力,不断创新教学与科研方法,强化科研育人与教学育人协同发展。

贾孝敏贵州大学马克思主义学院教授):习近平总书记在全国教育大会上强调,建成教育强国的目标是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。作为高校思想政治理论课教师,我们深入学习、宣传和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要系统学习《论教育》,深刻理解党对“培养什么人,怎样培养人、为谁培养”这个根本问题,把党对教育规律的最新理论成果融入思想政治理论课中,把教育家精神内化为教书育人能力,继续深化思想政治理论课教育教学改革创新,为我国在2035年建成教育强国展现新担当、作出新贡献。

曹政(贵州大学马克思主义学院副教授):习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,紧紧围绕立德树人根本任务,对全面推进教育强国建设作了深刻阐释、系统部署和战略安排,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。善之本在教,教之本在师。作为高校思政课教师,要牢记殷切嘱托、勇担时代使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断增强思政课的针对性、吸引力,当好学生引路人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,教育引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

易丹妮(贵州大学马克思主义学院教师):教育是国之大计、党之大计。党的二十大以来,习近平总书记就建设教育强国发表一系列重要论述,科学回答了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循。此次教育大会传达的会议精神既为高等教育发展指明了方向,同时也让我深感责任重大、使命在肩。大学是学生成长成才的关键阶段,学校是培养人才的重要阵地。思想政治理论课是实现立德树人的关键课程。在今后的工作中,我将继续认真深入学习相关重要论述,全面落实立德树人根本任务,我们始终坚持用青年学生喜闻乐见的话语方式讲好思政课,增强青年学生的获得感和满意度;坚持政治为根,把准教学研究政治方向;强调理论为本,打造创新理论主题课堂;凸显思想为魂,注重核心价值浸润心灵;突出内容为王,推行专题教学范式改革。展望未来再出发,教好每一个学生、上好每一堂课,要让每个学生都有人生出彩的机会。

罗惠(贵州大学马克思主义学院2024级马克思主义理论专业研究生)百年大计,教育为本。习近平总书记在大会上强调尊师重教是中华民族的优良传统,再次向全党全社会重申了尊师重教的重要性。作为新时代青年,应时刻谨记习近平总书记教诲,把尊师重教刻到心里,落到实处,学习并弘扬教育家精神。作为学习马克思主义理论的研究生,应做到在马学马、在马言马、在马用马,深入学习教育家精神的深刻内涵与时代价值,时刻秉持心有大我、至诚报国的理想信念,以教育家的大情怀、大格局、大智慧来谋划自身学业发展,心怀民族意识、家国情怀、强国有我的志向抱负,投身新时代教育强国的建设当中。

初存(贵州大学马克思主义学院2024级马克思主义理论专业研究生):在全国教育大会胜利召开和庆祝第40个教师节之际,我深刻体会到习近平总书记关于教育的重要论述和教育大会精神的重大意义。作为新时代的青年和马克思主义学院的研究生,我意识到尊师重教不仅是传统美德,更是推动教育发展的重要保障。习近平总书记强调提高教师的政治、社会和职业地位,特别是对乡村教师的生活补助政策,体现了国家对教育事业的重视。我将积极践行这一精神,努力提升自己的学术水平,尊重和理解教师的辛勤付出。

913日,马克思主义学院召开教职工大会,学院党委书记蒋红霞组织全院教师集中学习全国教育大会精神。